设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

专家学者献计献策“三个经济” 助推陕西“追赶超越”

来源:陕西传媒网  2018年03月06日18:37

专家学者献计献策“三个经济” 助推陕西“追赶超越”
下一页

陕西传媒网讯(记者 陈燕)3月6日,由中共陕西省委宣传部、陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心主办,西安邮电大学、陕西省电子商务协同创新研究中心、陕西省经济学学会承办的“三个经济”助推陕西“追赶超越”理论与实践研讨会在西安邮电大学举行。陕西省委宣传部常务副部长钟顺虎出席并讲话,西安邮电大学校长范九伦致欢迎辞。

本次研讨会的旨在认真贯彻党的十九大关于推动形成全面开放新格局的战略部署,深度融入“一带一路”大格局,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,加快陕西打造内陆改革开放新高地,推动形成全面开放的新格局。共同深入探讨“三个经济”助推陕西“追赶超越”需要解决的问题,探索实现的路径,为实现陕西全省新时代经济社会高质量发展献计献策。

陕西省委宣传部常务副部长钟顺虎在开幕式讲话中提出三点要求,第一,全省社科理论界对“三个经济”要进一步统一思想、大胆探索,形成陕西经济社会发展研究的新热点;第二,全省社科理论界深入发掘“三个经济”深层次问题,争取形成结合陕西实际的系列新成果;第三,以“三个经济”理论研讨为契机,为人民述学立论,努力开创陕西社科理论研究的新局面。

研讨会上,西安国际港务区管委会主任、党工委副书记孙艺民,教育部长江学者、西北大学经济管理学院院长、博士生导师任保平教授,西安交通大学管理学院院长、博士生导师冯耕中教授,陕西省宏观经济研究会会长赵锐,陕西省社会科学院经济研究所副所长吴刚研究员,陕西省决策咨询委员会委员、博士生导师赵守国教授,陕西现代经济与管理研究院副院长侯光文,陕西省物流学会副会长、丝路阿克苏易货贸易研究院院长、西安交通大学经济与金融学院郝渊晓教授,陕西省经济学会会长、陕西省电子商务协同创新研究中心首席专家张鸿教授,逛集网董事长杨森,陕西省人大代表、51易货网创始人岳恺平,陕西祥云物流有限公司董事长孙婷作主题发言。

与会专家和企业家围绕国际开放大通道建设,三个经济与陕西高质量发展,枢纽经济、门户经济、流动经济的深刻内涵,三个经济和供给体系质量关系,培育发展三个经济新产业新动能,建立陕西对外开放新格局,构建现代供应链体系,数字经济结合“三个经济”实现陕西追赶超越等专题内容的理论和实践进行了主题发言和广泛深入探讨,并围绕如何发展和实现“三个经济”提出了许多建设性的意见和建议。

西北工业大学管理学院院长、博士生导师车阿大教授,陕西师范大学国际商学院院长、博士生导师雷宏振教授,《陕西日报》理论评论部主任魏焱,中共陕西省委党校经济学部副主任、陕西省经济学学会秘书长牛润霞以及来自西安交通大学、西北工业大学、西北大学、中共陕西省委党校、陕西省社会科学院、西安邮电大学、陕西省经济学学会、陕西省宏观经济研究会、中共咸阳市委党校等五十余位省内社科界专家学者和企业家代表参加了研讨会。

【1】【2】

(责任编辑:马磊 梅傲雪)