设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

五大主题志愿服务点亮西北工业大学 “学雷锋”月【5】

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2018年03月05日23:09

上一页
西工大青年在大唐西市、万达one广场等大型商圈和友谊校区校园食堂开展“节约粮食,厉行光盘”志愿公益活动
西工大青年在大唐西市、万达one广场等大型商圈和友谊校区校园食堂开展“节约粮食,厉行光盘”志愿公益活动
下一页

3月5日晚,西北工业大学启动2018年“学雷锋”月系列活动。本次活动包括千名学生进社区进农村、‘爱校爱学’校园公益、互联网+志愿者、技能交换和科普等五个主题志愿服务。校团委号召广大青年学子做新时代雷锋传人,走在学雷锋活动的最前列,投入到社会服务与实践中去,走到扶贫攻坚的队伍中去,将雷锋精神扎根在每一个角落。

观主题电影 启动学雷锋

当日晚上,伴随着《学习雷锋好榜样》响亮的歌声,翱翔学生中心里座无虚席,大屏幕滚动播放着《向雷锋同志学习》主题宣传片。校团委副书记李刚在宣布2018年西北工业大学“学雷锋”月正式启动后,与师生们一同观看电影《离开雷锋的日子》,通过对优秀历史人物雷锋的战友乔安山一直不忘学习雷锋的事迹,把雷锋的精神再次发扬光大,将雷锋那一串深重而闪亮的足迹延续下去,感染青年从内心深处学习并践行新时代“雷锋精神”。

发出学雷锋倡议 营造学雷锋氛围

与此同时,校团委向全校各团支部发出《西北工业大学开展学雷锋月活动的通知》,倡议各团支部围绕如何传承发扬新时代雷锋精神,通过座谈、演讲等形式,广泛开展对雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的学习,学习雷锋助人为乐、无私奉献的精神品质,深入理解雷锋精神的时代内涵,增进大学生的思想共识和价值认同,讨论如何在新时代继承和发扬雷锋精神。

热议雷锋精神:新时代赋予新内涵

启动仪式当天,校团委在西工大长安校区数字化大楼会议室召开“学习雷锋精神”专题座谈会,校学生会、研究生会、学生社联、志愿者服务总队以及来自各学院的30余名团学干部代表就新时代团员青年如何传承和发扬雷锋精神展开交流讨论。团员青年讲述了很多工大青年的学雷锋故事,并结合自身学雷锋的收获与感悟,认为新时代更应大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,传承雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,学习雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,学习雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。这是这个时代对雷锋精神的定义,更是当代青年最需要的。

与时俱进学雷锋 创新内容形式

3月5日下午,陕西城固县水磑村中心校九年级的同学们满怀期待的来到多媒体教室,认真观看西工大志愿者们带给他们的“神秘开学礼物”——航天科普课程《太空如此深邃》。课程以深入浅出的方式和孩子们喜闻乐见的形式,普及航天基础知识、发展史和骄人成就,在一个个感人而励志的故事中教会孩子们勤学、钻研与坚持,树立孩子们的民族自豪感和自信心,激发他们对航天事业的热爱。志愿者们创新方式以“互联网+支教”的方式授课,克服了距离的瓶颈,网上授课的方式也深受山区孩子们的喜爱,西工大的志愿者们也将把这种互联网+科普支教的活动拓展到更多贫困地区,继续不懈开展下去。

近日,50余名青年志愿者冒雨前往钟楼、小寨等人流量较大的路段,将倒下的单车扶起并将其摆放整齐,唤醒市民对城市治理的关注。本次活动以“单车有人扶,城市更温暖”为主题,以“爱护共享单车,呵护美丽西安”为标语,善意的提醒市民共享单车是公共财产,请爱护单车,文明出行,使用后请合理摆放。此举引发了很多市民关注并自愿加入行动,与志愿者们一道为城市整洁贡献一份力。

团员青年齐出动 奉献之风润古城

在第55个学雷锋纪念日来临之际,在整个3月学雷锋月,西北工业大学33个支志愿者服务队和各团支部将积极开展学雷锋志愿服务活动,包括三航科普、山区支教、互联网远程授课、公物检修、小广告清理、环境保护、地铁向导、植树造林、博物馆讲解以及关爱留守儿童、空巢老人等志愿活动等,足迹遍布西安各区县。各小班团支部也积极响应号召,策划形式多样、内容丰富的学雷锋主题团日活动。广大团员青年也将在校内外开展以美化校园(办公楼、教学楼、实验室、学生公寓等)、环保宣传、节水节电、光盘行动、爱心传递、文明交通、扶贫助困、阳光助残、敬老爱老、社区服务等志愿公益活动,以实际行动践行和弘扬雷锋精神。阳春三月,工大团员青年们将以饱满的热情践行新时代雷锋精神,弘扬奉献之风润泽古城每一个角落,让这座美丽的城市更加温暖。(记者 田涯)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责任编辑:马磊 梅傲雪)