陕西传媒网>>2018专题

我奋斗 我幸福

24小时“备战”的社区民警王北战 

作者:记者 韩岩 通讯员 阮仕宏 

2018年03月05日11:43

来源:陕西传媒网-陕西日报

本报记者 韩岩 通讯员 阮仕宏

王北战今年51岁了,从警已有30年,是宝鸡市公安局高新分局马营派出所学子路社区一名普通的社区民警。

元宵节前,记者来到小区警务室采访王北战,他半开玩笑地说:“别看社区里小事儿多、大事儿少,但都是跟群众距离最近的事儿。我既然叫‘北战’,就要拿出十足的劲头为大家24小时‘备战’,随时解决社区里的难事儿、小事儿、麻烦事儿。”

2017年8月的一天,王北战所在社区的一家物业公司经理,连同10余名业主代表,一起给王北战送来一面写着“有事就找王北战,北战来了事好办”的锦旗。

殊不知,就在半个月前,这家物业公司和业主们彼此意见很大。帮他们从中说和的,正是王北战。

平时,王北战有个爱在辖区“转悠”的习惯。他发现小区内私家车无序停放占用消防通道的情况越来越严重,一旦发生险情,消防车和救护车无法进入小区。当即,王北战找到小区物业公司,可是物业公司负责人却向他大倒苦水:“北战,咱这小区人多车多,乱停乱放的现象越来越严重,业主们对我们意见也很大。”王北战耐心听完解释,又返回到社区群众中间,拿着他的大本子,认真记下大家数落物业近年来管理缺失方面的一条条“罪状”。

两天后,由他出面,邀请小区业主代表与物业公司负责人一起召开座谈会。一开始,双方都很别扭,僵持着不发言。王北战对业主代表说:“大家信不过物业,总信得过我王北战吧?明天起,请大家看行动!”业主们这才逐渐放下了对物业的种种不满,不仅从机动车停放,还从社区防火防盗、规范流动人口管理等方面和物业商量了十几条加强安保的措施。

第二天,王北战带着社区工作人员,顶着盛夏的高温,在院内每一个消防通道处设点站岗,清理占用消防通道的私家车。就这样坚持了整整一周,消防通道终于不堵了。

“这种挠头事,也只有北战才能处理得公道合理。只要他出面,啥事都好办。”小区居民张奎发大爷说。

工作之余,王北战还把每一起调解过的矛盾纠纷都认真地记录在他的大本子里,不断从中总结工作经验,撰写成心得体会。他总结出“执法办案有公心、帮扶转化有爱心、矛盾化解有耐心、服务群众有诚心、便民措施落实到位”的“四心一到位”工作法,已在学子路社区警务室推广,得到了其他社区民警的认同。

说起王北战,熟悉他的人都说他是随叫随到、不知疲倦地为群众办事,久而久之,辖区群众都对他很信赖,遇到突发情况,除了第一时间拨打110,都会直接呼叫王北战。

2017年6月的一天,女青年刘某因家庭琐事想不开,坐在一栋14层高楼的天台上哭闹着要跳楼。围观群众越来越多,有人第一时间就给王北战打去了求助电话。

接到电话,王北战不到3分钟就赶到了现场。来到天台上,他看到刘某情绪非常激动,一条腿晃悠在天台外面,大声地叫着:“我不想活了,你们都别过来!”王北战在简单了解情况后,主动请缨做起了“谈判员”。他一边跟刘某说话,一边慢慢往天台边沿挪。他耐心地通过自己的经历给刘某讲道理,边讲边仔细观察刘某的举动,趁刘某被自己感动擦泪之际,突然纵身一跃,一把将天台边沿的刘某拽了回来。被救后的女青年刘某事后也认识到了自己的错误,深深地向王北战鞠了一躬。楼下目睹了全过程的群众也为王北战送上了雷鸣般的掌声。

据统计,王北战仅在2017年就调解家庭纠纷106起,化解各类社区矛盾177起,为辖区群众办好事110余件,救助危难群众15人次。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved