陕西传媒网>>陕西速报

“代表通道”:讲述新时代的中国故事

作者:任虎鹏

2018年03月05日22:03

来源:陕西传媒网

陕西传媒网北京3月5日电(记者 任虎鹏)3月5日7时许,人民大会堂东广场外就排起了长长的记者队伍,两会首次开启“代表通道”让中外记者充满了期待。临近8时,人民大会堂中央大厅北侧聚集了各路记者,占据有利位置后就开始调试设备,以期获得最好的拍摄、直播效果。

全国人大代表马化腾(右)、王亚平(中)、徐立毅率先亮相“代表通道”。 任虎鹏摄

当第一组全国人大代表腾讯计算机系统有限公司董事会主席马化腾、中国人民解放军航天员大队副师职航天员王亚平和浙江省杭州市委副书记、市长徐立毅站在通道外候场时,现场的手机、相机、摄像机随即开始聚焦。

第一位发言的马化腾代表说:“改革开放是一个伟大途径,回看人类历史,从来没有哪个国家在短短的四十年内解决了超过7亿人口的脱贫。”他表示,全世界十大互联网企业里面,中国已经占了4席,出现了一个新名词“新四大发明”,包括高铁、网购、移动支付、共享单车。

全国人大代表巩保雄回答记者提问。 任虎鹏摄

“十八大以来我们村发生翻天覆地的变化。期盼总书记在不忙的时间,再回梁家河看看。也期盼全国各地的朋友到我们梁家河看一看、转一转。”全国人大代表、陕西省延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄带来村民的期盼。

全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师、中车首席技能专家郭锐表示,复兴号是中国制造迈向中国创造的过程。复兴号动车组上有50多万个零部件,要求每个零件部件都要干成精品、干成艺术品。

……

中国取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,科技创新跟跑为主到更多领域并跑、领跑,无不令世界瞩目。从“新四大发明”到复兴号,再到乡村巨变,10位来自不同地域和领域的代表,用自己的亲身经历和身边变化讲述着一个个生动的中国故事。

两会时刻,全球聚焦。“代表通道”展示代表风采、展现人大制度特色和优势的同时,也搭建起了一个讲述新时代中国故事的平台。一个个鲜活生动、富有时代气息的中国故事,将以“代表通道”为基点传向世界。

(责任编辑:马磊 梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved