陕西传媒网>>地市频道>>西安

西安合作发展基金 支持我市十大类型特色小镇建设

作者:佚名

2018年03月05日08:15

来源:西安晚报

西安市第十三次党代会提出,建设一批“产、城、人、文”四位一体有机结合的特色小镇,形成支撑西安大发展、大突破、大跨越的新增长极。为了加大对我市特色小镇建设的支持力度,去年底,西安合作发展基金按照市委、市政府相关要求,发起设立了西安特色小镇发展基金(以下简称“基金”),重点支持我市特色小镇建设发展。近日,《西安特色小镇发展基金2018年项目申报指南》正式发布,为了深入了解基金的投资范围、申报流程等内容,帮助项目单位更好地完成2018年基金申报工作,本报走访了基金管理人——西安财金合作发展基金投资管理有限公司(以下简称“基金公司”)。

1.《西安晚报》:作为我市加大支持特色小镇建设的重要举措,您能否简单介绍一下西安特色小镇发展基金设立的背景和意义?

基金公司:2017年中央经济工作会议提出要“引导特色小镇健康发展”,明确了特色小镇发展的未来方向,各地要深刻领会中央经济工作会议精神,推动特色小镇高质量发展,发挥特色小镇在经济社会发展全局中的重要作用。为深入贯彻落实中央关于加快建设特色小镇要求,西安市出台了加快推进特色小镇发展建设的相关政策,多方面对小镇建设提供政策支持保障,正是在这一背景下,西安出台了支持特色小镇发展的若干财政措施,包括由西安合作发展基金发起设立首期规模50亿元的西安特色小镇发展基金,重点支持我市各类特色小镇建设发展。

特色小镇基金是西安合作发展基金贯彻落实国家推进特色小镇、小城镇建设的精神,响应我市“深化特色小镇平台建设,加快发展特色经济”的号召,支持我市特色小镇发展的金融实践。设立特色小镇基金,通过引导社会资本投资我市各类特色小镇建设发展,加快我市特色小镇集群发展,提高城镇化和产业聚集发展水平。

2.《西安晚报》:基金的投资方式主要有哪些?

基金公司:基金运作遵循“政府引导、市场运作、专业管理、风险控制”的基本原则,以西安合作发展基金母基金为引导,与社会资本共同出资设立,通过股权、债权或股债结合等多种方式投资特色小镇项目,支持特色小镇产业发展、基础设施建设或运营、配套设施建设等。基金的运行、管理、决策等参照西安合作发展基金的相关制度执行。

3.《西安晚报》:2018年是基金设立运行第一年,今年的重点投资领域有哪些?

基金公司:根据市委、市政府印发的《西安市加快推进特色小镇建设指导意见》,特色小镇主要指相对独立于市区,聚焦特色产业和新兴产业,聚集高端资源和创新要素,具有一定规模和较强竞争力,具备可持续发展特征的“非镇非区”创新创业平台,也包括在主城区建立和形成的符合特色小镇特质和内涵的特色街坊和街区。

结合我市经济社会发展基础和条件,以及特色小镇功能特征和产业定位,2018年,基金重点支持现代农业、旅游文化、金融基金、先进制造、科技创新、航空航天、信息经济、商贸物流、健康养生、历史经典等10类特色小镇建设。同时,支持以特色小镇理念改造提升已有的特色街区和产业集聚区(园区)。

4.《西安晚报》:申请基金投资的项目及项目主体需要满足哪些条件?

基金公司:首先,项目原则上应符合西安市特色小镇规划和特色小镇支持的重点范围,需纳入西安市特色小镇建设工作办公室审议发布的市级特色小镇创建和培育名单。项目建设应有分年度的投资建设计划、切实可行的资金筹集计划和使用计划,明确的项目投资主体、投资额、投资计划、建设规模、项目建成后产生的效益等,项目运营应具备各项保障措施,项目投资应有完善的资金保障机制。

其次,特色小镇项目投资建设主体(项目单位)作为申报主体,应具备健全的经营管理机构、完善的财务管理制度以及相应资质和管理能力。

5.《西安晚报》:申请基金投资需要提交哪些材料?

基金公司:申报单位需要提交:由区县政府、开发区管委会、西咸新区管委会或其财政部门出具的特色小镇项目推荐函,特色小镇项目申报表,特色小镇项目、项目投资建设主体(项目单位)的基础资料;如为政府和社会资本合作(PPP)项目,还需同时提供合作意向函或中标通知。详细材料清单可查阅《申报指南》。

6.《西安晚报》:项目单位应按什么程序申报基金投资?

基金公司:项目投资建设主体(项目单位)根据项目情况,填写项目申报表,提供特色小镇创建方案等项目资料及项目主体相关资料,报送至区县政府、开发区管委会、西咸新区管委会推荐备案。

各区县政府、开发区管委会、西咸新区管委会作为特色小镇培育创建的责任主体,收到申报材料后,经认可同意,出具项目推荐函。

项目投资建设主体(项目单位)将推荐函、申报表及其他资料提交至基金公司,申请基金投资。

基金公司收到项目申报材料后,对项目信息整理分析,根据特色小镇定位,参照西安合作发展基金投资管理办法等相关制度,对符合申报条件及投资要求的项目启动投资决策流程。

7.《西安晚报》:基金申报时间如何安排?申报指南的查询和咨询渠道都有哪些?

基金公司:在申报时间安排方面,采取分批次滚动方式进行,2018年的申报分为四批,截止时间分别为3月31日、5月31日、7月31日和9月30日。各单位可根据上述时间安排,将申报材料报送至基金公司(纸质申报材料3份,同时提供电子版)。

项目单位可以通过西安市财政局(www.xaczj.gov.cn)、西安投资控股有限公司(www.xihc.com.cn)、长安国际信托股份有限公司(www.caitc.cn)及基金公司(www.xcdfund.cn)官方网站查询和下载《申报指南》。按照《申报指南》中提供的业务咨询、受理方式,或拨打电话029-68682245、68682246咨询、办理具体业务。

相信各申报单位按照《申报指南》都能够清晰的了解基金申报工作。期待特色小镇基金在支持我市特色小镇建设方面发挥推动作用,为我市实现追赶超越目标、建设国家中心城市提供有力支撑。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved