陕西传媒网>>传媒视频>>嘉宾访谈

住陕全国政协委员霍学喜:强化乡村振兴的人才支撑

作者:林晓雪 龚杨 倪渭滔 卢洁 王晶 陈明顺 陈怡文

2018年03月03日00:06

来源:陕西传媒网

  乡村振兴,人才为急。 3月2日,在全国政协十三届一次会议开幕前夕,全国政协委员、农工党省委会副主委、西北农林科技大学校长助理霍学喜走进陕西日报融媒体工作室,就“乡村振兴的人才支撑”与网友们分享他的两会心情。

实施乡村振兴战略,关键是破解乡村人才瓶颈制约,强化人才的支撑作用。霍学喜认为主要从以下几方面形成抓手。

首先是建立以职业农民为主的各类产业型人才。职业农民的发展是我们最大的短板,通过深化改革,为职业农民和新兴农业经营主体形成良好的发展环境,进而形成一大批懂技术、会经营、爱农业的职业农民。

“在最近一次调研中,一位农民朋友给我提建议了,他让我给中央提一个提案,把受到良好教育的大学生派到村里担任村支部书记,强化治理农村。这说明,农民非常关心乡村治理,更关心谁来治理农村。”霍学喜指出,建设美丽乡村、和谐乡村、绿色乡村,需要一大批懂得乡村治理的专门人才。要让利益相关者广泛参与,从而形成带动农村各项事业持续稳定发展的现代治理体系和治理结构。

同时,他认为从县级党委和县级人民政府的角度来说,也需要一批新的人才。这既是改革发展问题,也是县级人民政府和县级党委的职能整合问题。培养一批真正按照乡村治理和乡村振兴战略布局安排的治理人才,能不断提高基层党委政府的执行力、把控能力和领导能力。

前方访谈报道组:林晓雪 龚杨 倪渭滔 卢洁 王晶 陈明顺 陈怡文

更多相关新闻:

【走进演播室】大数据平台助力陕西日报全国两会融合报道

【走进演播室】王树国:大学的根本在于育人

【走进演播室】全国人大代表王曼利:“辛苦我一人,幸福千万家”

【走进演播室】住陕全国政协委员颜明:有耐心、能抗压、要主动给创业者开“药方”
 

(责任编辑:吴凯哲)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved