陕西传媒网>>陕西日报

尹延纱:钣金工也能有大出息

作者: 张英  马艳红

2018年03月03日06:53

来源:陕西传媒网

3月1日上午,中航工业西飞集团钣金构件厂的厂房内一片繁忙景象,在众多忙碌的身影中,有一名2002年参加工作的钣金工,他叫尹延纱。十六年来,他整日与小支架、小腹板、小角材打交道,伴随着“哒哒哒”榔头敲击金属的声音,一个个飞机钣金件又好又快地在他手中诞生。

一架飞机的零部件中,钣金件占70%左右,每个钣金件都不一样。一般情况下,刚参加工作的钣金工前三年无法独自完成一个零件的制作。钣金工工作量比较大,虽然有一些辅助设备,但主要还是靠手工,而且基本上是用榔头敲。有时候一块钣料处理完了,才发现有变形,变形就需要校平,但校平基本上都是手校,这就需要丰富的经验。新手一榔头下去,可能变形就更严重了,如果是老师傅,四五榔头下去可能就校平了。

刚进入西飞钣金构件厂的那段时间,尹延纱最大的烦恼就是如何成为一名合格的钣金工,随着时间的推移,他逐渐熟练地掌握了钣金的相关基本技术。不过,时间久了,他觉得钣金这项工作也就那么回事,出彩的机会微乎其微。

2007年夏天,尹延纱无意中在西飞广播里听到,钣金24厂的一位同事代表西飞参加中航工业钣金技术比赛获得第一名时,尹延纱来了精神,“原来钣金工也能有大出息。”于是,他在工作中投入了更大的热情,盼望着自己也能在钣金工作上取得成绩。

通过几年的努力,尹延纱的钣金技术得到进一步的提升。不知不觉中,他逐渐成为同事眼中的佼佼者,成绩和荣誉也接踵而来。参加工作至今,尹延纱多次在全国性的技能比赛中获奖,他本人也被授予“航空工业技术能手”和陕西国防科技工业“十大技术能手”称号。出色的工作成绩让尹延纱开始受到广泛关注,他被评为2017年陕西好青年。

至今,同事们还记得尹延纱在一次飞机零件研制中的表现。在某新机的研制过程中,有个需要临时特制的零件,结构复杂,包含不规则的放边和收边,加工难度大,而且时间紧、任务重,只能依靠经验和现有工具现场制作。尹延纱沉着应对,通过不断尝试,多次试验,经过切割、敲修、校正等工序,最终在时间节点内交付出合格的零件,受到领导和同事的交口称赞。

1984年出生的尹延纱,现在已经是西飞钣金构件厂的高级技师。谈到未来,他告诉记者,有时候出去参加比赛,同行之间会讨论在私企能拿百万年薪的事儿,但西飞培养了自己十六年,他对西飞感情很深,从来没有动过跳槽的念头。“我的梦想就是我们所有西飞人的梦想,那就是让我们西飞的飞机飞得更高更远,为祖国的国防事业作出更大的贡献。”他坚定地说道。   陕西日报记者 张英 实习生 马艳红

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved