陕西传媒网>>秦岭锐评

高铁让贫困山区多了梦的期许

作者:郭永良

2018年03月02日16:46

来源:陕西传媒网

近四成的网民认为“基础设施不够健全,卫生条件差”是目前农村建设亟待解决的问题。同时,逾三成网民表示“与城镇化协同推进、整体规划”是实施乡村振兴战略最重要举措。

城镇化协同推进、整体规划其根本就是交通的问题。道路通,百事兴,这是经济发展亘古不变的规律。长期以来对于偏远贫困山区的人们而言,云遮雾罩、山阻水隔的自然环境让人们望山兴叹。空守着金山银山致富无方,抱着丰富的土特地产销售无门。交通难成为困扰贫困山区持续再发展的现实之困。路,让人魂牵梦绕。路,也令人扼腕兴叹。今天,一条条高铁穿山越水,让山峦相牵、阡陌相连,可谓高铁途经的每一个区域、辐射的每一个群体,都是深受交通这只“市场之手”惠泽的受益者。作为一种财富的赋能工具,随着高铁线路的延伸,我们欣喜地看到,偏远与贫困地区依托高铁圆梦的期许。

高铁通了,为贫困山区秀美的自然风光和独特的人文风情召来观光的“金凤凰”。对沿线群众来说,高铁的便捷随着老百姓观念的转变,节假期间,除与家人团聚外,亲朋好友筹备一次度假旅行成为越来越多人的过节方式之一。高铁出行的便捷,使得旅客的“快旅慢游”梦想成为现实。走进山水之间的游客给贫困山区的发展带来了深刻变化。在带动特色旅游业发展的同时,也为这里的人们创造了致富的机遇和平台。同时,高铁沿线许多城市也以高铁为依托重构了各自的“经济版图”,激发了城市发展的潜力。互惠互利的高铁带来的不仅是速度的改变,也让沿线的贫困山区迎来了发展机遇期。

高铁通了,使一座座远离尘嚣的深山乡村小镇直接迈入了“高铁时代”。方便快捷的交通让天涯变咫尺,加快了贫困山区与山外世界联系的脚步。有人说:“道路可以重复,成功可以模仿”就是这个道理,通过借鉴本地化,越来越多的村民带上山货、坐上高铁走出大山,通过搭乘“高铁经济列车”过上了幸福的生活。不但让山区“养在深闺人未识”的农特产品做大做强,还将重构区域特色土特产深加工及优质原料产品基地模式的发展,让地域特色与市场联系更紧密、互动更频繁。引领当地居民脱贫致富奔向小康。

高铁通了,高效的“传送带”和宽广的“快车道”优势,给贫困地区外出务工人员带来了极大的便利。“山门”开,机遇来。对沿线群众来说,高铁,不仅使与目标地的平均旅行时间从过去十几小时或几十个小时缩短至几个多小时,也为贫困地区脱贫致富开辟了希望之路。加速了山里人们向外走或向回走的便捷。由于过去交通闭塞,年轻人大都被困在大山里,现在高铁开通后,这些年轻人有了到外面“闯码头”的机会,打工经济逐步成为偏远农村地区经济的重要来源,助力贫困家庭脱贫致富。

高铁对于社会民生经济体形成来言,是通过强大的网络设施将“区域化的市场经济”整合到全国大市场中,形成高效携同态势进而完成优势的相互补给。以高铁为纽带、形成沿线经济、路地互惠、城乡一体的新型地域关系,打破区域限制壁垒,让贫困山区与发达地区同频共震相互协作,激发出贫困山区更强大、更独特的发展动力。让广大贫困山区人们平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。(郭永良)

(责任编辑:林琳 韦世钰)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved