陕西传媒网>>旅游>>业界动态

中国人在春节期间消费约5368亿元 都花在了哪里?

作者:董芷菲 宣海伦  来源:好奇心日报

2018年03月03日08:40

“每到一处就迫不及待地在社交网络分享自己的照片,这刺激并鼓舞了他们的同胞加入到全球‘入侵’中来……”彭博最近的一篇报道称中国游客正在“接管”地球。

看看过去的这个春节假期人们所释放的旅行热情,你会觉得这么说也不算夸张。根据携程发布的数据,春节期间,来自 230 个城市的旅游者,分别去到了全球 70 多个国家,800 多个城市。

春节几乎是唯一的把这个由年轻人主导的市场,可以扩展到全年龄段的假日。在“不必非得在家过年”的意识下,越来越多人选择春节出游。尽管携程、同程、飞猪、中国旅游局等各种旅行服务平台和相关机构发布的数据不尽相同,但增长的趋势是一致的。

当旅行从一种生活方式,变成了生活的一部分之后,选择去哪里旅行成为了新的区分标签。笼统来说的话,去别的国家看看总是比国内游更具冒险气质,而且多数时候,它还能体现财富水平。携程的数据显示,大约 650 万人次春节选择了出境游,同比增长 8.3% ,按人均消费 9500 元来算,为全球其它国家贡献了大约 617.5 亿人民币。

国内游增长的更快,根据中国旅游局的数据,春节假期共接待游客 3.86 亿人次,同比增长 12.1%。不过人均花费比起出境游就要逊色不少,只有 1230 元。但总体花费同比增长了 12.6%,达到 4750 亿元。

以此来粗略估算下的话,大约 28% 的中国人春节期间都去旅游了,消费了将近 5368 亿元。

春节作为黄金周的价值已经越来越凸显,不过在规模上,刚刚过去的这个春节,在国内游方面依然没有赢过 2017 年的国庆黄金周,去年 8 天全国旅游接待国内游客 7.05 亿人次,实现旅游收入 5836 亿元。而在出境游方面,倒是领先了 50 万人次。

而对于这个更能纵容自己挥霍金钱的节日,即便不出门旅游,在吃吃喝喝上也绝不会亏待自己。根据商务部监测,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约 9260 亿元,同比增长 10.2%。

我们综合了多个旅行服务平台公司和第三方机构的数据,试图总结一下 1.1 万亿元是如何花出来的,人们的旅行方式又发生了怎样的变化。

受地缘政治影响,往年的两大热门目的地韩国和台湾都跌出了前十

和去年一样,今年出境游最受欢迎的国家仍然是泰国和日本。根据携程的监测,春节期间有超过 50 万中国游客前往这两个国家。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved