陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

陕西2018年春节旅游接待人数再创新高 融合发展硕果累累

作者:马玉

2018年03月03日07:24

来源:西部网

陕西省旅游发展委新闻发言人、副巡视员孟宝民在会议上就假期旅游的市场情况、服务保障的主要措施、新闻宣传的重点工作等方面内容进行了通报。

2017年,陕西省旅游发展委和包括交通、文物、体育在内的12家省级单位签订了融合发展实施意见,在更高层面搭建起合作平台,为推进优质旅游发展拓展了空间,也为其他行业高质量发展创造了新的机遇,今年的春节可以说是融合发展成果的首次“体检”,结果成效显著、成果喜人。

今年春节假期,全省旅游系统围绕实现国际范、中国风、陕西味的过大年目标,通过举办新活动、优化新供给、激活新产品、完善新服务,展示了新时代陕西旅游的新形象、新作为,共接待了国内外游客4096.9万人次,旅游收入207.17亿元,同比增长35.3%、40.5%,彰显了“文化陕西”的独特魅力。

“陕味”中国年品牌地位日益巩固

抽样调查显示,春节期间来陕过夜的游客人数为918.29万人次,占游客总数的22.41%,平均停留天数为2.27天,在已公布的各省区市旅游收入排名中,我省居第四位,中央电视台各档新闻节目聚焦陕西年俗年味超过20次,宝鸡、榆林、商洛、韩城等市过大年活动精彩纷呈,西安首次超过了成都、杭州等城市,名列“2017年度中国旅行口碑榜”全国第三,“西安年·最中国”系列节庆活动惊叹全国。

旅游区域合作发展方兴未艾

近年来特别是去年以来,我省加强了在资源共享、线路互推、客源互送的区域合作,加大了在周边省份的宣传推广。2018年春节外省来陕游客占到了26.6%,游客数量排名前5位的依次为四川、河南、山西、甘肃和山东。下一步,将围绕体现陕西旅游现代化、时尚化、品质化、国际化,持续加强与周边省份、京津冀、港澳台、长三角、珠三角等旅游热点地区的合作,发挥陕西丝绸之路起点的旅游集散地功能,服务保障好兄弟省市来陕推介、广大游客来陕旅游。

旅游产品结构持续优化

2018年春节期间,来我省的游客中,休闲度假和健康疗养的占到了总数的25.21%,乡村民宿、休闲街区、特色小镇备受市场青睐,年俗游、文化游、冰雪游深受游客喜欢。特别是冰雪游,春节期间33家滑雪场接待游客28.5万人次,收入8500万元,平均每天有4万多人在滑雪、旅游消费达到了1200多万元,有力丰富了假日旅游产品,冰天雪地变成了金山银山。今年,我省将在发展休闲度假、工业旅游、红色旅游、研学旅游、温泉旅游、特种旅游等方面推出新的举措,进一步促进观光休闲度假并重发展,提升旅游业的整体效益,增强核心竞争力。

节日期间还存在一些问题,比如及时推出新的旅游产品和线路的问题,提升旅游公共服务质量的问题,联合有关部门处理相关旅游投诉的问题等,据统计,节日期间全省共接到旅游投诉46起,主要还是集中在服务质量、门票纠纷、客房预订、游览时排队时间偏长等,针对存在的问题,将在今后的工作中认真加以解决。

服务保障筹备超前,落实到位

省委、省政府领导高度重视假日旅游安全工作,省委常委、西安市委书记王永康亲自布置“西安年·最中国”系列活动,7天假期里有5天是在调研节日安全或者出席旅游活动;副省长冯力军带领有关部门负责人深入临潼区检查指导旅游市场安全工作。宝鸡、延安、榆林、韩城等市党委政府也都严密部署,确保了旅游市场繁荣稳定。省公安、商务、气象等部门协同配合,及时发布交通、购物、气象等信息,引导游客合理安排出行。作为旅游主管部门,陕西省旅游发展委提前20多天印发《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》,并组织相关成员单位赴韩城、安康等地开展检查。假日期间,旅游系统全员值班,严格值守,加强暗访,及时处理游客投诉,确保假日旅游市场有序运行。

营销超前,成效明显

提前开启了冰雪旅游季和温泉旅游季,发布了春节假期节庆活动及服务指南。省政府代表团赴英国和马来西亚开展的宣传推介活动,在多个国家和地区开设“陕西旅游之窗”,将最新的陕西旅游信息传遍国际市场,为来陕游客大幅增长奠定了基础。假日期间,来陕的境外游客达到了2.7万人次,特别是有20多位外国游客到延川县小程村感受“窑洞里的春节”,坚定了我们的文化自信,为加强“文化陕西”品牌的宣传很多提供了很多启示。

融合发展,形成合力

今年春节是一次融合发展成果的首次“体检”,“旅游+”发展模式得到了充分释放。除兵马俑、陕历博游客人数再创新高外,新开放的韩城梁带村博物馆接待游客11.4万人次,反映出游客对文博类景区的需求。袁家村接待人数达到140万人次,反映出旅游与民俗文化融合发展的魅力。冰雪旅游的蓬勃发展,反映出体育旅游的广阔前景。同时,西安铁路局累计增开临客266列,发送旅客215万人次,其中高铁发送旅客112.5万人次,有力说明了旅游与交通密不可分。四是特色鲜明,展示魅力。今年春节是陕西民俗节庆活动和公众旅游互动最多的一年,全省开展活动共计82项。关中的耍社火、蒸花馍,陕北的转九曲、贴窗花,陕南的桄桄戏、舞龙狮等烘托出浓郁过年氛围。《大唐女皇》《华阴老腔》《12·12西安事变》等演艺剧目,场场座无虚席。陕西旅游特色商品依托深厚文化内涵成为游客必带的伴手礼,展现了文化陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚的完善融合。

2018年加强新闻宣传的重点工作

节前,国家旅游局李金早局长在全国旅游新闻宣传培训会上强调,要深化与媒体合作,持续发出中国旅游好声音。高中印主任也多次强调,要发挥好媒体特别是新媒体的舆论引导、文化传播、协调服务、舆论监督等功能,大力推广陕西旅游新形象,为旅游追赶超越营造良好氛围。

全省旅游新闻宣传工作的思路,总的考虑是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中省有关部署要求,围绕加快全域旅游示范省创建步伐、推动陕西优质旅游发展这一核心任务,紧扣现代化、时尚化、品质化、国际化主题,凝聚智慧、形成合力,为旅游强省建设提供思想保证、舆论支持和精神动力。

主要的举措有

1、开展陕西旅游业改革开放40周年回顾系列活动的宣传报道。

2、以展现“文化陕西”和“了解中国从陕西开始”整体旅游形象为统领,按照时代感、体验感、形式感、网络感的要求,围绕打造“四大旅游高地”和推进“五大系统工程”等发展大局做宣传,反映新动态,宣传新产品,集聚旅游发展强大正能量。

3、做好西安丝绸之路国际旅游博览会、红色旅游进校园、梁家河诗会、跟着名人游陕西、酒店设备及旅游用品展会、杨凌农高会乡村旅游展、“英国千人游陕西”等重点展会和旅游活动的宣传,注重图文并茂、生动活泼、更接地气,展示陕西旅游美的精髓。

4、围绕“正、快、新、活、趣”等关键词,深化与新媒体合作,发挥陕西旅游网的作用,抓好网络传播,助推国际一流文化旅游中心建设。

5、做好全省旅游行业典型的宣传和文明旅游宣传,讴歌新精神,自觉传播旅游对培育和弘扬社会主义核心价值观的积极作用。

媒体通气会上,省交通运输厅运输处处长鲁会劳、省文物局博物馆处处长蔡理华、省体育局群众体育处副处长王劲松、西安市旅游发展委员会国内处调研员樊鹏海也分别就各自领域在春节期间的运行情况进行了通报。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved