陕西传媒网>>陕西日报

汪勇:“群众平安就是我的幸福”

作者:秦华

2018年03月02日06:46

来源:陕西传媒网

“马大爷,年过得还好吧,最近身体好着吧,家里还有什么需要我帮忙的?”2月28日一大早,汪勇就来到咸东社区咸宁北苑小区走访群众。敲开门,看着腿脚不便的马长山拄着拐棍颤颤巍巍地来迎他,汪勇赶忙上前一把搀住。

汪勇是西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长兼社区民警。他曾先后走访分管社区群众2400余户7800余人,对辖区社情民意“一口清”,他以为群众服务的拳拳之心,把温暖传导给别人,把光亮照耀给他人,被群众当成可信、可交、可托付的“贴心人”。

从普通一兵到平凡一警,从喂猪做饭到入党提干,从“三秦楷模”到“时代楷模”,再到光荣当选党的十九大代表,汪勇说:“我的每一次进步都离不开党和人民的教育培养。无论党和人民给予我多高的荣誉,入党入警的初心不能忘。在新时代新的征程上,我要不忘初心,努力奋斗,永远不忘人民,永远为人民服务。”

从进不了门

到成为“家人”见证奋斗足迹

汪勇说:“从进不了群众的家门,到被群众视为‘家人’,就是我的奋斗史。”11年前,刚刚踏入社区的汪勇连群众家的门都敲不开。那时的汪勇有“三怕”:一怕进不了门,二怕见不了人,三怕说不上话。

汪勇分管的咸东社区住有居民4000多户,近1万人,社区治安掌控治理难度大。汪勇说:“要想敲得开门、说得上话、交得了心,前提是要对群众心热,群众才不会对你心冷。”他给自己“量身定做”了“万千百计划”——走万里路、进千家户、解百家难。

很快,通过大量细致的走街入户,汪勇建立起详细规范的小区院落登记、辖区单位统计、出租户登记以及重点人口、残疾人、低保户等14类台账,掌握了社区管理的第一手资料。他还在电脑上制作了“一键通”:点哪个院落,哪个院落的详细情况就出现在屏幕上,包括住户、残疾人、孤寡老人、两劳释放和吸毒重点人,门卫、消防设施位置等信息也一览无余。哪个小区外来人口多,哪个单元楼层住的谁,哪个院落无技防设施,哪个单位仅有夜间值班、白天无人看护,哪里的天然气管道小偷易攀爬,汪勇渐渐有了数。群众也慢慢记住了这个负责的“小个子汪警官”,曾经屡屡吃闭门羹的汪勇转变成了每家每户的“座上宾”甚至是“家人”。

用勤用心用力

成为群众的贴心人

汪勇说,有耕耘就会有收获。作为一名社区民警,工作要用勤用心用力,苦干实干去奋斗,守护百姓平安,成为群众的贴心人。

这些年,汪勇先后走访和看望居民群众2400余户7800余人。咸东社区每个居民手里都有汪勇的联系卡,汪勇的手机上储存着社区300多户居民的号码,不管是发短信,还是打电话,他再忙,必回。群众熟悉汪勇,无论谁家有个急事,只要一个电话,准能把他叫来。

社区居民张宝琴的丈夫原名叫王子茂,后来改名王志茂。他们想把存折里的钱取出来,可是银行工作人员说账户的名字和身份证上的名字对不上,钱不能取。老两口前后往银行跑了三四趟,没用。“找汪勇!”张宝琴说。汪勇来了,二话没说,马上要来户籍资料,一一比对,属实。第二天,汪勇就把办好的户口本、证明材料送到了张宝琴家。银行工作人员一看,对的,马上兑现。完了,还问:“你家里是不是公安局有人,办得这么快?”张宝琴笑答:“有,我们公安局有‘亲戚’。”

群众幸福平安

就是汪勇最大的幸福

汪勇说:“在社区,调解一起起小纠纷,处理一件件小案件,排除一个个小隐患,让群众有更多获得感和安全感就是我最大的幸福。”

“哎呀,小汪来啦!”住在咸东社区咸宁北苑小区的王阿姨远远看到汪勇,就挥起了手。

王阿姨告诉记者:“我们这里原来可不太平了!汪勇来了以后,天天晚上骑自行车在小区里巡逻,小区治安一年比一年好。”

为了有效预防重点时段各类案件的发生,汪勇组织安保力量加强夜间巡逻,经常主动担负后半夜的巡逻工作。一天凌晨1时,咸宁东路东方厂北门移动营业厅内发现一个小偷,汪勇接到电话后,一边让信息员稳住,一边火速赶到现场。汪勇发现,嫌疑人是拿管钳作案,把营业厅的不锈钢防护窗剪开了一个仅能容一人钻进的“洞”。他没有丝毫犹豫,只身钻进漆黑一团的营业厅,用手电筒照了半天,却没有发现人影。“出来,我是警察,你已经被包围了!”汪勇一声怒吼,躲藏在角落里的犯罪嫌疑人当场被震慑住了,乖乖地现身就擒。经审查,犯罪嫌疑人杨某交代了偷盗电脑和2000元现金等6起案件。

如今,咸东社区治安状况明显好转,连续5年未发生一起重大治安案件,5个小区实现了“零发案”。王阿姨说:“有汪警官在,我们住在社区踏实、安全。”

“阿姨,你家房子的事解决了吗?”“大爷,天冷,你穿厚点。”“最近社区治安状况怎么样?”汪勇在社区里边走边问着。走在咸东社区,沐浴着春日暖阳,汪勇继续为他的幸福奋斗着。  陕西日报记者 秦华

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved