设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

"西安年·最中国”正月十五花灯礼 永兴坊里闹元宵

作者:李卫  来源:陕西传媒网  2018年03月02日17:05

"西安年·最中国”正月十五花灯礼 永兴坊里闹元宵
下一页

陕西传媒网讯 (记者 李卫)正月十五元宵佳节,是传统新春定义的最后一天,这一天象征着春天的到来。“吃元宵、赏花灯”是我国百姓在每年农历正月十五的习俗。

2018年3月2日晚,是中国传统节日元宵佳节,由中共西安市新城区委、新城区人民政府主办的“西安年·最中国2018‘正月十五花灯礼,永兴坊里我等你’永兴坊春节文化活动”在永兴坊陕西非遗美食文化街区隆重举办。由永兴坊非遗传承人和游客共同组成的“灯笼长龙”和民俗歌谣的传唱将整个园区的正月十五“闹”元宵活动展现的异常精彩,让“送灯礼”的民俗传统文化成为街区游客欢度佳节的友谊纽带,让游客参与其中感受“西安年 最中国”。活动现场,民俗专家讲述花灯民俗文化,非遗灯笼传承人“张妈”现场制作花灯,小品表演艺术家,国家一级演员,新城区文联名誉主席杨蕾和游客朋友共同滚元宵、搓麻花、包汤圆,一起“碰灯”嬉戏,将元宵节祝福送给来自海内外的游客朋友。

每逢正月十五元宵佳节,陕西关中一带仍旧保持着古老而特有的民间传统习俗——“完灯礼”。陕西地区的孩子长到12岁,家里都要给孩子举行隆重的“完灯仪式”,标志着孩子由童年进入少年时期。在这之前,孩子自出生起,每年春节正月十五前都会由舅家给孩子送灯笼,舅家送灯要一直送到孩子年满12岁为止,期间不能空灯,孩子满12岁这年,孩子舅家要给孩子送8对灯笼,之后全家人围坐一席欢聚一堂共同庆祝孩子长大了,至此,礼成。

永兴坊利用品牌优势和对非遗文化挖掘、提炼、创新、再造”邀请全省11地市107区县的50余个非遗项目,通过现场展示、售卖的形式组成“非遗集市”,让游客零距离感受非遗美食、民俗工艺、文化展演,让您一站式咥美陕西、一站式购齐陕西、一站式看美陕西、一站式玩美陕西、一站式体验陕西。为中国传统节日元宵节“西安年·最中国 2018永兴坊春节系列文化活动画上了一个圆满的句号。

2018年农历戊戌年春节七天假期(2月15日——2月21日),永兴坊累计接待客流109万人次。被全国网友票选为“全国十大美食特色街区”。2018年新春,永兴坊在“西安年?最中国”旅游主题活动中,充分发挥永兴坊“非遗美食文化”特色平台优势,以“传统民俗为依托,非遗美食为亮点,文化展演为桥梁”,不一样的民俗味道,古老与时尚交相辉映的文化盛宴:永兴坊里过大年,带你走进地道中国年!

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责任编辑:林琳 袁梦初)