陕西传媒网>>陕西日报

有经验的“新委员”

作者:齐小英

2018年02月28日07:37

来源:陕西传媒网

2月27日,新任住陕全国政协委员杨正国、方光华、徐明非(图左至右)在一起交流履职感受。 记者 肖晓良摄

如何在改革攻坚阶段和发展关键时期,提出有建设性的建议?一些新任全国政协委员坦言,履行好委员职责,他们既有压力也有动力,既有需要学习的地方,也有工作中的经验可借鉴。

“我是省政协第八届、九届委员,第十一届、十二届省人大代表,多年来,写提案、写建议已经成为我工作生活中的一部分。”2月27日上午,新任全国政协委员、陕西艾尔肤组织工程有限公司董事局主席杨正国与其他委员交流履职感受时,自我介绍道。

“我担任过西安市政协委员和两届省人大代表。”

“我也是两届省政协委员。”

新任全国政协委员的西安市副市长方光华、省工商联主席徐明非也讲起了各自的履职经历。虽然来自不同岗位、履职经历不同,但3位委员都深感使命光荣和责任重大。

其实,即将出席全国政协十三届一次会议的36位住陕全国政协委员都有着类似的履职经历,从留心群众关注话题、党委政府关切到实地调研、查找问题、提出建议,从政治协商、民主监督到参政议政,这些熟知的职责已经成为他们实践中的日常作为。

作为有经验的“新委员”,他们清楚“提案”的分量有多重要:只有视角准确、深入调研、充分论证、建议具体的提案,才能为群众解决实际问题;只有既符合陕西发展需求,又与国家战略相契合的提案,才能为陕西“发好声”。

“我主要分管教育、科技、卫生等方面的工作,这次准备的3件提案也都与这些内容有关。”民建界别委员方光华说。

工商联界委员徐明非、杨正国关注的话题和准备提交的提案,既有和自己工作紧密相关的内容,也有生活中身边人关注的话题。

“陕西是科教大省,一直非常重视科技创新、科技成果转化问题,如今已取得了很大成效,但仍存在一些问题,这是我一直呼吁的话题。”杨正国快人快语。

“陕西也是军工大省,军民融合发展前景广阔,目前已有80多家民营企业参与到军民融合的项目中。”徐明非说,他在调研中了解到,许多民营企业在科技创新中有一定人才基础和研发实力,希望加入“民参军”行列,但由于经济体量小,往往难度较大。他建议国家能降低“民参军”门槛,破除“军转民”障碍,让更多民营企业参与进来。

话题不断,热度不减。3位委员谈感受、话发展,在交流中相互学习、相互促进,共叙履职路的收获。

不同履职路,不仅是委员们增长见识、丰富经历、发挥作用的成长之路,也见证着国家、陕西一天天的发展进步。无论是哪一层面的“委员”,不变的是他们的初心,心中那份道不尽的为民情怀和为党委、政府分担解忧的职责担当。(记者 齐小英)

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved