陕西传媒网>>秦平

秦平:自我加压方能开创事业新局面

作者:秦平

2018年02月27日14:38

来源:陕西传媒网

“人无压力轻飘飘,井无压力不喷油。”这是习近平总书记在《之江新语.人无压力轻飘飘》里针对一些领导干部存在的消极懈怠、作风漂浮、抓而不实等问题给出的箴言警句。这14个字放置在今天的语境之下,依然能够从中读出自我加压的重要意义。无论处于何种发展阶段、身处任何工作岗位,如果说主动作为、踏实肯干是一种履职尽责,尽忠职守的表现,那么在此基础上能够自我加压、锐意进取则是为工作事业锦上添花的生动诠释。惟其如此,才能不断取得干事创业的新成就。

自我加压是一种务实作风。日常工作中,有一些人习惯了按部就班的工作节奏,受不了突如其来的工作压力;有些人乐于享受舒适安逸的工作环境,不愿意打破现状,拒斥改变;也有的人凡事纸上谈兵,措施不落实、制度不贯彻;有的人工作多年业绩平平、碌碌无为……凡此种种说到底还是工作作风出了问题。在岗位上安于现状、疲于应付、松松垮垮,长此以往,不仅会让人产生消极懈怠的情绪,还会助长懒惰颓靡之风,轻则影响个人的发展进步,重则滋生消极腐化的社会风气。要改变这样的困局,走出这种颓势,则需要切实改进工作方式,转变工作作风,知实情、出实招、求实效。

自我加压体现了进取意识。压力是个中性词,可制造困境,亦可创造机遇;可挫人锐气,亦可激发士气。事实上,面对这些千头万绪、林林总总的压力归根结底还是对于自我的认知,一种对于自身价值的定位。自我加压不仅要与压力共存,还要寻求突破,要将压力转化为动力甚至创造价值。抛弃得过且过的消极心理,主动跳出“心理舒适区”,高标准、严要求,弥补短板,找准问题,主动学习,提升能力。这不仅体现为一种挑战自我的勇气,更是一种敢于向自我开刀的魄力。通过自我加压克服本领恐慌、挑战新领域、提升工作能力,不断创造新业绩、寻求新突破、取得新进展。

自我加压彰显了担当精神。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。对于党员干部来说,担当是一种责任,敢于自我加压,就是敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。始终将责任扛在肩上,把群众装进心里,把名利置之一边。担当精神不仅是一种政治信念,也是一种政治素养,特别是对于广大领导干部来说,面对繁复庞杂的日常工作,勇于担当就是给自己压担子,给自己定标准,从担当中锤炼政治品质、从担当中提升政治素养、从担当中淬练政治能力,为实现个人价值、服务群众、奉献社会奠定坚定基础。

“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”新时代的领导干部更应自我加压、寻求超越,不做无识无志之人,不做愚钝无知之人,不做平庸懒惰之人,自重自省、自警自励,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(秦平)

(责任编辑:林琳 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved