陕西传媒网>>陕西日报

陕西:两个80%兜底民生  群众更有获得感

作者:秦华

2018年02月27日06:30

来源:陕西传媒网

民生工程事事关民生,样样关民情。2017年,陕西持之以恒落实各项民生政策,继续坚持拿出新增财力和财政支出的80%用于民生,大幅增加社会保障、教育、医疗卫生、保障性住房等涉及群众切身利益领域的投入,全省用于民生的支出达到3970.8亿元,人民群众的获得感、安全感持续提升,三秦大地处处洋溢着欢乐、祥和、健康、向上的良好氛围。

这一年,陕西着力解决群众看病难、看病贵问题。全省城乡居民医保政府补助高出全国标准20元,和全国31个省份、507家医疗机构实现了跨省结算,建立了101个医联体,覆盖全省90%的县级医院和50%的乡镇卫生院。陕西城市公立医院全面取消药品加成,群众就医负担逐渐减轻。

沉甸甸的“民生”二字背后,是群众对提升生活质量和分享改革红利的渴求。2017年,陕西稳步推进保障性安居工程建设,公租房分配率达83.4%,棚户区改造开工22.79万套,农村危房改造开工率99.2%、竣工率86.6%,95.9%的脱贫对象住进了新房,圆了“安居梦”。

看一个地区经济是否健康平稳有序,就业是一个“晴雨表”。去年陕西经济态势持续向上向好,给就业创业者带来良好机遇。2017年,随着新一轮就业创业政策的实施,陕西共发放创业担保贷款56.22亿元,新增城镇就业45.5万人,高校毕业生初次就业率达到89.2%,零就业家庭实现动态清零。社会保障不断扩面提标,企业退休人员基本养老金实现13连涨。

教育是陕西的优势,也是发展重点。截至2017年,全省普惠性幼儿园接近60%,义务教育基本均衡县数量居西部第一位,国家级农村职业教育和成人教育示范县数量居全国前列,西安交大等8所高校进入国家“双一流”建设名单。

社会治安好不好,人民群众说了算。2017年,陕西公众安全感达到93.59%,连续14年提升。全省政法系统公正办案维民权,严打犯罪保民安,便民服务暖民心,一件件涉及民生的暖心事儿,让老百姓感受到法治的温度。

站在2018年新的起点上,民生工程如何进一步做好做强,陕西省政府工作报告铿锵有力地回应:“顺应人民对美好生活的向往,围绕人民群众关心的问题精准施策,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”(记者 秦华)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved