会说话的人,一开口就赢了

作者:江沅

来源| 每晚一本书(ID:yitiaobao)

在网上看过一个很有趣的例子。说是邻居去别人家玩,刚好那家儿子带了女朋友回来。邻居见面就说:这孩子就是眼光好,跟他爸一样会挑人。这句话一出,把那家四个人都夸了,个个喜笑颜开,觉得这个邻居真的太会说话了。

-01-

汪涵曾在综艺《天天向上》里跟各位嘉宾聊天时,谈到太极拳,说太极拳看起来很轻柔,实际上很有力道。

然后跟坐旁边的人开玩笑说:小伙子你家在哪里?信不信一掌给你推家里去了。

欧弟接过话来,说:我家在台湾,要推几下。

汪涵立刻回答:台湾我们不推,我们要拉回来。

直到这句话说完了,人们才开始意识到这个问题的政治敏感性,也为汪涵的临场反应暗暗喝彩。

罗振宇在《奇葩说》曾提到:当代社会,最重要的能力是表达能力。这些表达能力强的人,会比别人得到更多的机会和人脉。所以他们一开口,就赢了。

-02-

但我们的生活里,随处可见因为说话不恰当,而错失机会、破坏关系的例子。

我一个远房姨妈,人很本分,她儿子在外面打工,孩子留给两个老人家带。因为我姨夫有退休工资,两老再干点零活赚钱,一个月能有五六千的收入,在农村算是很好了。

因此,我表哥把孩子给我姨妈带之后,就不再往家里寄一分钱了。

两个孩子要读高中了,我姨妈说带不动了,让表嫂自己回来带。

表哥表嫂没花一分钱,孩子都读高中了,按道理应该很感谢我姨妈才对,但因为我姨妈说话比较直,别人说你儿媳妇好福气啊,有你这样的婆婆,她也笑着说是啊,孩子给他们带这么大,一分钱都没给过我,这苦我也认了。

如此一来,表嫂非但没感谢我姨妈,反倒想分家,各过各的,姨妈成了吃力不讨好的典型例子。

耿直的人,说话喜欢直来直去,不玩心眼,但是却容易被人误解,称不上会说话。

-03-

何炅在娱乐圈算是一个人精,在他身上,你几乎找不到缺点。

他有次和黄磊一起录节目,黄磊当时导演了一部片子,就顺带带了电影中的演员过来露个脸,宣传下电影。

新来的那个演员,也不知是为了讨好黄磊还是怎么的,一直夸黄磊导演特别好,做事情仔细,他和其他导演一起合作的时候,就没碰到这么认真的人。

刚好这演员和何炅一起合作过电影《栀子花开》,何炅就笑着说:是不是说我们以前不仔细啊。吓得这演员赶紧圆场补救,结果越描越黑。

何炅赶紧安慰他说没事,其实他刚入行的时候,也遭遇过被别人误解的时候。

但他之后发现一个原则,那就是:做人,尤其是做艺人,千万不要横向比较。夸这个演员好没问题,但是不能拿同行做对比。一旦对比,就容易伤害到其中的一方。

之后才有了人精何炅。

在这个大家都容易把天“聊死”的时代里,学会说话,就是给自己多开了一扇门。

-04-

会说话,不代表溜须拍马,也不一定要多风趣、多博学,只要真心为他人着想,真诚对待别人,你就会受到欢迎。

比如:当你批评别人的时候,请记得有同理心;当你点评别人的时候,试着换位思考;当你夸赞别人的时候,请真诚夸赞,不要夸的连自己都不信。

有句话说得好:懂得闭嘴是教养,学会聊天是修养。

扫描二维码
关注陕西传媒网