她71岁了,仍然只是孩子

1946 年 12 月 30 日,芝加哥,一个女孩出生于一场巨大暴风雪的漩涡之中。日后她成为传奇艺术家、朋克教母、摇滚桂冠诗人,引领美国一代人的文化浪潮。

她的写作获得过美国文学奖的至高荣誉,她和罗伯特·梅普尔索普,拥有二十世纪纽约最传奇、最美好的爱情,《只是孩子》打动无数怀揣艺术梦想的年轻人……

她是帕蒂·史密斯,她最近一次为普通大众所知,或许是在前年诺贝尔文学奖颁奖典礼上,为挚友、新晋诺贝尔文学奖获得者鲍勃·迪伦献唱忘词。

2017 年,她在纪念另一位挚友的演唱会上又一次忘词,她会像一个女人或者一个老祖母一样,关心鸟儿和天气;但她不忘在社交网络上痛骂特朗普,仍保留着年轻时爱喝咖啡的习惯,仍然带着好奇的眼睛,保持着激情、纯真、乌托邦理想、美与反叛。

她 71 岁生日刚过,如今已是满头银发,但我们看到的,分明仍是半个世纪前,初到纽约的那个孩子。

扫描二维码
关注陕西传媒网