陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

渭城区:“深、准、透、实”开出民主生活会新气象

作者:刘娜

2018年02月26日14:54

来源:陕西传媒网

渭城区坚持把开好民主生活会作为推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,着力在“深、准、透、实”上下功夫,以踏石留印的劲头抓实各环节,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。

六聚焦,学习研讨求“深”。该区重点学习党的十九大精神,在网站、微信开通学习专栏,适时更新学习资讯及动态,通过工作交流群晒动态、晒亮点,营造比学赶超浓厚氛围。突出联系工作实际、坚持问题导向,组织开展专题研讨交流,教育引导党员干部立足渭城加快转型发展的区情实际,为开好民主生活会奠定理论基调。

三树立,查摆问题求“准”。该区坚持群众导向、服务导向、问题导向,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”等方法,真正把问题查准、查实、查具体。树立群众导向,广泛征求意见。采取走访座谈、发放征求意见表、设置意见箱、开展一线调研等多种形式广泛征求意见建议。树立服务导向,找准问题病灶。注重从工作服务对象的评价反馈、涉及群众切身利益的具体工作、群众反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。树立问题导向,逐项深剖严析。对征求到的意见建议,要求各单位领导班子召开专门会议,集体“把脉会诊”,逐条梳理、逐项分析。

四必谈,谈心谈话求“透”。该区自上而下严格按照“四必谈”要求,从区委常委班子到各街办、部门领导班子,都能够精心制定方案,明确谈话时间计划,做到领导班子主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。

两张网,整改督导求“实”。 该区认真贯彻落实管党治党主体责任,织密督导、考核两张网,务求各项问题整改到位。要求各单位在召开民主生活会后15日内上报情况报告,强化会议成果运用;各级领导班子及班子成员根据查摆问题建立整改清单,细化整改任务,明确措施及时限,并在一定范围内公开,接受党员群众监督。区委下派8个督导组提前介入、全程参与、严格把关,会前严格审核会议方案和发言材料,会上对批评和自我批评情况进行认真点评,会后对整改落实情况进行专项督导,对民主生活会质量不达标的及时叫停,并将督导结果与季度考核挂钩,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。(刘娜)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved