陕西传媒网>>陕西日报

乡村兴  三秦美

作者:乔佳妮

2018年02月25日05:49

来源:陕西传媒网

陕西正在迎来农业发展的新时代。

新时代体现在蓬勃发展的特色产业中:矮化苹果面积120万亩、全国第一;樱桃、葡萄产量规模均列全国第三;茶叶规模跃居全国第八。

新时代内化于新型经营主体的快速崛起中:龙头企业2680家,合作社4.7万家,带动农户557.6万户,发展家庭农场2.3万家。

新时代渗透在农村活力的一次次加速释放中:5733万亩耕地有了“身份证”,614万农户吃上“定心丸”,确权登记颁证率达到97.22%;4200个村全面推进农村集体产权制度改革。

陕西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实“五个扎实”要求,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,通过强产业、兴人才、抓改革,扎实推进农业农村现代化,农业农村经济保持稳定而良好的发展态势。

产业兴旺是农业发展重点,陕西结合自身资源禀赋,扬长避短,走特色路,打特色牌,不断发展壮大果、畜、菜、茶等区域特色优势产业。苹果继续“北扩西进”,猕猴桃沿秦岭“东扩南移”;奶山羊存栏全国第一,建成奶牛、奶山羊“双奶源”基地;设施农业继续稳居西北首位。产能稳定、保障有效的主导产业供给体系加快形成,带动了农村居民收入稳步增长。特别是拥有优良品质的陕茶,带动了茶农脱贫致富,让绿水青山真正成为金山银山。

人才支撑是乡村振兴的关键,陕西不断加大“三农”人才培育力度。全省龙头企业发展到2680家,其中国家级36家,年销售收入过亿元的有110家。全省合作社达4.7万家,入社农户227.8万户,带动非社员农户329.8万户,基本实现了行政村全覆盖。与此同时,越来越多的农民迈入职业化行列,开阔了视野、转变了观念、更新了技术。他们或靠技术闯天下,有的甚至走出国门,拿上高薪;或自身提升作示范,带着农民干,帮着农民赚。2017年全省农村居民人均可支配收入首次突破1万元。

深化改革是农村繁荣的根本。以榆林市榆阳区赵家峁村农村集体产权制度改革为标志,全省各地掀起了一股“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革热潮。这场改革,让村集体经济发展壮大,农民收入不断增加,脱贫路子越走越宽。陕西以产权制度改革为基础,在1500个村实施了农村“三变”改革,组建农村集体经济组织790个,带动土地流转率达到23%以上,盘活了农村多年沉睡的资源资产,加速了各类要素在城乡之间的流动,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

进入2018年,陕西站在新起点。党的十九大提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略。目标就在眼前,蓝图正在绘就。放眼未来,陕西将不断深化农村改革,全力加快提升农业质量效益和竞争力,在推进乡村振兴中砥砺前行。  (相关报道见4—5版)   陕西日报记者 乔佳妮

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved