陕西传媒网>>陕西日报

陕西跨过两万亿 追赶超越开新局【2】

作者:汪曼莉 苏怡 程靖峰

2018年02月24日08:05

来源:陕西传媒网

稳中求进积聚发展“新动能”

2017年12月29日,陕汽最大的子公司陕西重型汽车有限公司2017年第16万辆整车下线。“陕重汽销量大幅增长,市场占有率不断提升,稳居行业第四位。”陕重汽总经理袁宏明在整车下线仪式上介绍。

刚刚过去的2017年,陕汽重卡累计产销突破16万辆,各项经营指标创历史新高。陕西重型汽车有限公司全年实现销售收入500多亿元。

2017年,持续快速发展的汽车产业,成为陕西工业生产稳定、工业经济稳中向好的“代言人”。工业运行质量效益向好,有力支撑了全省经济稳健运行。总量突破两万亿元,陕西经济质量更高、效益更好、结构更优尤为引人注目。

2018年,陕西将围绕深化供给侧结构性改革、加快构建现代化经济体系等八个重点领域开展工作。在2017年经济发展更具效益、更有质量、更为稳健,经济增长的稳定性、协调性和可持续性明显增强的基础上,2018年的陕西,无疑将在高质量发展轨道上渐行渐稳。

新气象 高颜值

2017年,陕西经济“年报”提振人心:实力大幅提升,经济结构质量优化,群众收入增速跑赢GDP,绿色版图不断扩大,科技创新成果居全国前列……在新时代的舞台上,陕西经济气象新、颜值高、活力强、气质佳。

亮眼数据折射出2017年陕西经济的新气象和新活力:

——新产品、新业态、新产业蓬勃发展,为全省经济持续健康发展注入新活力。战略性新兴产业增加值增速达12.5%;非公经济增加值占GDP比重达54.1%;高技术附加值、高技术含量的工业产品增速远高于传统产品,运动型多用途乘用车(SUV)产量增长1.29倍,新能源汽车产量增长67.7%,太阳能电池产量增长66.7%。

——对外开放新高地加快建设。陕西自贸试验区165项试点任务全面启动,国际贸易“单一窗口”建成运营,“一带一路”五大中心建设步伐加快,全省进出口总额增长37.4%,出口增长58.8%,均保持高位。

——市场活力显著提升。大众创业、万众创新成果斐然,新建众创空间110家、孵化器60家,新增市场主体55.19万户,注册资本增长71.1%。

质效提升,绘就陕西经济“高颜值”和“好气质”。

“总量跨上两万亿元台阶,新的发展动能不断积聚,经济运行活力不断增强。”省统计局首席分析师孙小芳表示。

促改革 优结构

2017年,陕煤集团新增核准6个优质矿井项目,产能规模达5620万吨,已投产产能3420万吨,新增项目数量、产能规模居全国第一。

放眼全省,随着供给侧结构性改革的深入推进,优质供给加快孕育,落后产能陆续退出,供给体系质量进一步提升。商品房去库存周期降至12.5个月,汽车产量突破61万辆,单晶硅产品产量达全球第一,装备制造业和高技术产业增加值同比分别增长19.5%和13.9%……

用改革推进结构调整,陕西经济结构优化升级步伐正在加快。

从产业结构看,我省服务业增加值占GDP比重稳定在40%以上,“一带一路”、陕西自贸区和大西安建设为服务业投资带来新机遇,现代物流产业基地、电子商务产业园区、科技企业孵化基地等项目加快聚集。2017年,全省服务业投资同比增长18.1%,占全省投资比重为69.1%。

“近年来我省持续调整优化产业结构、推进供给侧结构性改革,产业体系朝着质量提升的方向扎实迈进,为建设具有陕西特色的现代化产业体系奠定了基础。”陕西省行政学院决策咨询部主任、陕西经济研究所所长张首魁教授表示。

从区域结构看,陕南地区生产总值同比增长9.8%,增速继续保持领先。从三大区域对全省经济增长贡献率看,全年关中、陕北、陕南地区贡献率分别为63.9%、19.2%和16.9%,陕北地区贡献率同比提高6.5个百分点,回升趋势明显。

从需求结构看,2017年全省消费品市场持续保持两位数增速,市场规模进一步扩大,消费转型升级态势明显,新兴业态和新商业模式快速发展,消费拉动作用不断增强。

新阶段 稳发展

中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

陕西政府工作报告提出,今年全省生产总值增长目标为8%左右。“2018年,陕西经济目标是可期的,8%左右的增速完全可以实现。”张首魁分析认为,随着全力推进补短板等措施的落实,加之一大批新兴产业项目相继投产,实体经济对GDP的贡献会越来越大,这将为全省经济平稳增长奠定坚实基础。

“要以供给侧结构性改革为主线,用改革的办法推动高质量发展,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,强化经济发展质量指标。”张首魁强调。随着《〈中国制造2025〉陕西实施意见》等政策的落实,汽车产业、装备制造业、电子信息产业的集群化发展优势将会显现,产业竞争力将得到提升。产业结构、供给结构的优化,将为陕西现代产业体系建设发挥巨大的推动作用。

站在新的起点上,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,陕西经济必将书写新时代发展的新篇章。(记者 汪曼莉)

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved