陕西传媒网>>体育>>天下足球

万达重返中国足坛?接手一方几成定局,或短时间内官宣

作者:宋承良  来源:澎湃新闻

2018年02月23日07:57

  2月22日上午,有消息称,万达集团将重新入主大连足球,接手大连一方,石雪清将再度出任俱乐部总经理。

  随后澎湃新闻记者致电石雪清,对方表示,“一切以一方俱乐部的官方消息为准,其他什么都不能说。”

  据了解,万达接手一方基本已成定局,这样一来,大连足球就可以结束此前体育局托管的不利状态。

  万达和一方两家集团之间关系密切,这在圈内并不是什么秘密。一方集团是在2015年7月接手当时的阿尔滨俱乐部,此时阿尔滨已经从中超降级半年。

  因为财政问题,阿尔滨已经无法做强俱乐部,而大连足球急需重返顶级联赛舞台,需要一个强有力的资方来接手。

  一位长期活跃在大连足坛的知情人士告诉澎湃新闻记者,一方接手阿尔滨前,大连有关方面最先找到的是万达。

  只不过一来万达之前曾经公开宣布退出中国足坛,二来现在中甲的平台对于万达集团来说,实在有些看不上眼,因此最后折中的办法就是,一方先来收购阿尔滨,待球队回到中超,万达集团再来接手。

  一方集团对于和万达之间的联系也并不避讳,董事长孙喜双接受采访时说,“我跟王健林在生意上是多年合作伙伴关系,我俩也是三十多年的至交。在足球方面,万达作为一个大连企业,对足球特别有感情。”

  “大连足球的辉煌就是从万达开始的,现在万达仍然心系足球,每年都会选拔青训到西班牙去培养,我认为这不仅仅是为大连足球做贡献,也是为中国足球发展做贡献。”

  事实上,在2017赛季一方一直领跑中甲有望重返中超时,关于万达将要接手的消息就一直不曾停止,甚至还传出了未来中超球衣将要印八颗星的说法。

  随后一方顺利冲超,但万达集团当时正好面临一些困难,并没有如预期那样马上接手,一方也并没有继续经营俱乐部,新帅马林上任的消息,是由大连市体育局宣布的,这也被外界认为是大连体育局托管球队的信号。

  这样的情况已经持续两个多月,好在近期万达集团本身也逐渐解决了此前面临的困难,重新调整了相关产业布局。

  2月14日,据马德里竞技官网信息显示,大连万达集团将所持马德里竞技俱乐部17%的股份卖给了以色列富翁Idan Ofer的量子太平洋集团。

  此前,2015年1月21日,大连万达集团以4500万欧元收购西甲马德里竞技足球俱乐部20%的股份,这也是中国企业首次投资欧洲顶级足球俱乐部。

  而在今年2月11日,国家发改委发布了《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,四大类行业被列入境外投资敏感行业,房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等均被列入,该目录自2018年3月1日起施行。出售俱乐部之前,万达已经出售了位于英国以及澳大利亚的三个房地产项目。

  相关知情人士告诉澎湃新闻记者,完成相关产业布局调整后,万达接手一方就顺理成章了。

  此前欧洲媒体几次爆料一方将在外援引进上有大动作,看上去俱乐部也重新找到了有实力的投资方,考虑到中超转会窗口月底结束,如果一切顺利,万达接手一方会在短时间内宣布,届时,留给新俱乐部还有一些时间来操作内外援引进。

  链接:万达退出中国足坛始末

  1994年 万达集团与大连市体委联办大连万达足球队,参加首届全国甲A联赛,夺得冠军。

  1996年 大连万达创造中国职业联赛连续55场不败纪录,并在1996-1998赛季完成甲A三连冠。

  1998年 足协杯半决赛后,王健林不满裁判判罚,宣布万达将退出中国足坛,以示抗议。

  2000年 万达集团将球队全部股份出售给大连实德集团,队名改为大连实德。

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved