陕西传媒网>>2018专题

营商环境要抓落实

作者:吕根生 来源:山西新闻网

2018年02月23日16:52

  2017年5月,在全省优化营商环境会议上,我省首次提出要打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优的“六最”营商环境。同一时间,加快项目落地、减少审批手续等九大专项行动同步展开。截至今日,“六最”营商环境仅仅“诞生”了8个月。但在执行中,还存在一些问题,影响了经济发展。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是重要的发展基础。企业的壮大,创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。这也是被各地的实践所证明的了,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。对于我省的营商环境还存在不够宽松这个实际问题,必须勇于承认,敢于正视,以更加积极的态度、更加有力的措施,进一步破解优化营商环境的课题。

  优化营商环境事关全省对外开放,体现依法办事的能力和水平,是重大的系统性工程,也是重大改革和制度创新。公共服务是营商环境的试金石,各级各部门要牢固树立营商环境就是竞争力、生产力的理念,深入推进“放管服效”改革,进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,使市场“无形之手”充分施展,政府“有形之手”更加有效,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。要积极构建亲清新型政商关系,坚持亲则两利、清则两安,各级干部要放下架子、放下面子,积极作为、靠前服务,不断深化“万名干部入企服务”活动,真诚坦荡同企业家解除交往,既帮助企业解决发展中遇到的各种困难和问题,又守住底线不以权谋私,努力形成亲商、安商、客商、富商的良好氛围。社会主义市场经济本质上是法治经济,要进一步推进法治山西和信用山西建设,保护企业家合法权益,畅通企业家维权渠道,依法打击扰乱市场经济秩序的行为,为企业发展保驾护航;完善守信激励和失信惩戒机制,引导广大民营企业家遵纪守法办企业、光明正大搞经营,安心专心用心谋发展,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,给各类市场主体吃上“定心丸”,让企业在市场上公平竞争,充分竞争。

  春江水暖鸭先知。企业和企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。各级各部门要时刻倾听群众心声、企业呼声,及时出台“六最”营商环境具体执行制度,推动“六最”营商环境“下基层”,在各地市“开花结果”,为加快创新转型推动我省经济高质量发展打下坚实基础。

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved