陕西传媒网>>2018专题

西安海关多举措打造便利化营商环境

作者:崔春华 杨珂

2018年02月23日16:28

来源:陕西传媒网-陕西日报

2017年以来,西安海关全力推进进出口信用体系建设,努力营造法治化、国际化、便利化营商环境。

西安海关积极参与陕西自贸试验区和全省“多证合一”改革,协助5000多家企业办理了统一社会信用代码变更,通过自贸试验区“多证合一、多项联办”平台办理企业远程注册登记149家。同时,大力推动企管业务远程“网上办理”,16000余家(次)企业通过网上办理企业注册登记、信息变更等业务,大大降低了企业人、财、物成本,激发企业活力和竞争力。

实施诚信培育计划,企业海关认证等级“能上能下”,引导企业加强自身管理,提高守法守信意识。西安海关利用互联网门户网站、西安电子口岸等公示企业信用信息,与省信用管理办公室建立了信息互换及信用奖惩联动机制,推动落实各领域联合激励和联合惩戒措施。

推进海关AEO(即“经认证的经营者”)互认,支持企业“走出去”。截至2017年底,我省共有海关AEO企业507家,其中22家海关高级认证企业可以享受到欧盟、韩国、新加坡、瑞士、新西兰等34个国家和地区海关给予的AEO互认通关便利。

推进通关环节企业“主动披露”改革试点。对企业通关环节主动披露违反海关规定事项依照规定减轻或不予处罚,试点以来已累计对企业提出的70余次主动披露申请做不予处罚处理,免除行政处罚金额7万余元。 (记者 崔春华 通讯员 杨珂)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved