陕西传媒网>>2018专题

西安市民房产交易办税可享“分钟级”服务

作者:刘宁 来源:西安新闻网

2018年02月23日16:23

   在一年多以来的“追赶超越”奔跑步伐中,大西安深化“放管服”改革、全面优化提升营商环境取得了有目共睹的可喜成效。将视线置于广大市民群众的角度来看,全市税务、工商等窗口单位,其创新服务、落实“最多跑一次”等工作具体细节落实是否到位?哪些方面尚需进一步改革和提升?带着这些课题,记者从即日起开展系列暗访活动。

   房产交易全过程中,契税等税收办理是重要环节。办税流程是否复杂难懂?所需材料是否方便事前查清?办理时会不会要排长队费时费力?周五上午,记者来到西大街房产交易中心契税征收大厅,一上二楼就发现了“状况”——楼梯口左侧的自动抽号机一带冷冷清清,屏幕显示“暂停抽号”,右侧的人工导税台前则人头攒动,两名身着税服的工作人员在不停介绍着什么。

   “是机器出了故障没法抽号吗?”面对记者的询问,一位导税员给出了答案:“这两天办税人数较多,你要是排到窗口才发现材料不齐就太误时间了。先用人工发号,就可以对办税材料进行初审、及时补漏。”对于这个回答,几位待办市民纷纷表示“这个主意不错,挺实在”。

   记者统计发现,当天上午10:30分开始的半小时内,前来大厅办税的市民共有16拨、约40人次。办税人群依照导税台初审、待办区等待、业务窗口办理的规律有序流动,基本不用排队,数十平米的办税厅公共区域并不拥堵。记者随机采访了正端详手中红色不动产证的一家三口。“您今天来是办理什么业务?全过程顺利吗?”“我在龙首村买了房,今天来缴税、办证。本想得一阵时间才能办好,所以媳妇和小儿子都一起来陪我。没想到一个窗口就麻利办完了手续,全过程也就是几分钟!”记者还采访了几位经常协助业主办理手续的房产中介公司员工。她们也一致反映“办税和以前比提速明显”。

   “目前我们二手房业务平均办税时间由15分钟缩短为5分钟,提速近70%。”西安市地税局契税征收处处长窦树军受访时介绍说,从今年1月1日起正式运行的“互联网+房产交易智能办税系统”是“提速利器”。加载于微信和网页平台的该智能系统,解决了跨部门间信息共享不畅和多系统集成难题,办税市民无需奔波于多个窗口填表、排队,就可24小时享受在线查档、签署诚信保证书、在线缴税等一条龙服务。还能帮助纳税人自动识别优惠条件,并在办税完结后向不动产局自动推送信息,实现后续办证“免税票”。如此一来,办税人群线上分流,大厅压力有效减轻。

   高科技手段“上线”的同时,人性化措施也不可或缺。记者了解到,针对仍选择大厅办理的纳税人群,地税部门在精简涉税资料、落实一次性告知制、首问责任制、限时办结制的同时,还积极采取增设预审服务、“容缺受理”服务等措施来缩短纳税人业务办理时间、努力实现“最多跑一次”服务承诺。 文/图 记者 刘宁

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved