陕西传媒网>>2018专题

全力解决西安华为办税“烦恼” 

西安市地税局提升全市税收“营商环境”

作者:樊华

2018年02月23日16:07

来源:西安日报

  华为员工正在企业内部的商业街,通过24小时自助办税终端机办理相关涉税业务。

  ■记者 樊华 文/图

  从今年1月1日起,西安市的自然人纳税人只需登录支付宝手机APP即可完成个税查询及12万元以上自行纳税申报等业务。促使纳税人能如此便捷办税的原因,是西安市地税局2017年发起以问题为导向、满足“华为”等企业涉税服务需求,积极研发、探索系列服务企业、服务经济发展,提升全市税收“营商环境”的西安地税实践。

  高新第一纳税大户的“烦恼”

  位于西安高新区锦业路127号的西安华为技术有限公司于2008年正式成立,占地430亩,注册资本3亿元人民币,拥有1.1万名通信产品研发、销售、服务专业人员,2017年,西安华为缴纳国地税合计12.6亿元,比2016年增长26%,其中地税完成8.9亿元,同比增长21%。数据显示,2016年、2017年西安华为技术有限公司连续两年居于高新区企业纳税首名座次。

  据了解,西安华为的1.1万名员工中,80%左右属于12万元以上自行纳税申报人群。作为国际型企业,华为公司员工在全国甚至世界范围内频繁流动,对各地纳税服务质量的差异非常敏感,对优化纳税服务的要求比较高。由于此前陕西地税个税相关业务为纸质申报,给企业员工及财务、人力资源等部门都增加了繁重的工作负担。“之前的纸质申报,一直是我们工作中的难点和痛点,流程繁琐、耗时耗力。”西安华为财务总监舒涛对记者介绍,仅以12万元以上自行纳税申报工作为例,每次纸质申报都需要几千份材料,企业需派出三四个专人全职处理,挨个办公楼收集材料,因为员工人数众多,有些人又经常出差,单收集这些纸质申报表就得两周左右,然后财务部门再整理、派两到三辆专车给税务局提交,又得花费一周左右,前后算下来得多半个月。

  此外,对于日常工作节奏异常紧张的华为员工来说,请假不仅会扣工资,影响个人收入,而且也会耽误企业的研发、生产进度。但此前如果员工有买房、买车或者出国事宜,需要开具个人完税证明,就不得不请假前往税务大厅,抽号排队办理。

  成立项目组打通办税“瓶颈”

  针对2017年7月27日全市召开的企业家圆桌会议上,西安华为提出的“关于个人所得税12万元申报有关事项”的建议,西安市地税局高度重视,积极向上级税务机关沟通,争取省局业务处室对此项工作的支持。同时,第一时间抽调所得税处、信息处、征管处、纳税服务局、办公室、高新分局等处室的30余名精干力量,成立项目组,就建设“个人所得税税收申报平台”,对接国家税务总局税收征管系统等技术性课题展开全力攻关。

  2017年8月2日,按照与西安华为财务总监舒涛商定的时间,西安市地税局会同高新分局主动上门,第一时间回复了解决方案。西安市地税局信息处介绍说,西安市地税局从网络、硬件系统设计、需求设计、项目预算等内容着手,以自然人办税业务和纳税服务为“个人所得税税收申报平台”的建设核心,通过线上线下多渠道方式实现自然人涉税业务流程全覆盖,达成与国家税务总局税收征管系统及个人所得税代扣代缴系统全部涉税业务数据完全对接,满足自然人办税的及时性和有效性。

  “为了给纳税人提供最大限度的便捷,我们与阿里支付宝积极沟通,将西安地税相关涉税业务的办理纳入支付宝城市服务系统,经过300余次技术联动,15000余次模拟测试,于2017年12月完成系统的初步搭建,并采用‘芝麻信用’人脸识别功能和银联的实名认证、及时扣款功能,方便纳税人登录的同时,保证其隐私和信息的安全,实现税款实时报缴。”信息处介绍说,现在不仅是华为员工,全市的纳税人只要下载支付宝APP,进入城市服务界面政务栏,选择“陕西地税”,即可进入自然人办税平台完成个人所得税的查询、办理及申报。而除了移动端外,纳税人也可在西安地税官网进行相关业务的查询、办理。

  西安地税主动服务不停步

  1月5日,记者在西安华为研究院的商业街内还注意到,这里摆放了两台24小时自助办税终端机,不时有华为员工上前操作,自行开具个人完税证明等。

  “个税实现电子化、网络化申报之后,企业财务、人事原有的负担就完全不存在了。现在只需花几分钟给员工发封邮件,做好提醒工作,员工便可随时随地自行上网填报了。”舒涛告诉记者,另外,西安地税能够把自助办税终端机部署进企业,突破了自助办税终端只能在税务局内部部署的局限,也让企业上下都感受到了西安地税主动当好“店小二”、提供五星级服务的诚意。

  “目前,在全市22个地税办税服务厅、大企业中共有55台自助办税终端可为市民打印个人完税证明,方便办理买房、买车、开具出国证明等事项。”西安市地税局纳税服务局王东介绍说。基于此次良好服务华为的成功理念,西安市地税局将面向全市纳税人进一步推广自助办税终端等便捷纳税渠道,届时,纳税人可就近选择终端,只需用手机扫一扫,即可轻松实现个人、企业所得税的申报、缴纳或查询。

  西安市地税局表示,2018年,按照“招商引资”和“招商引税”要求,地税局将继续把大企业作为纳税服务的重点,转变征管理念和纳税服务方式,安排专门税务干部做企业的“税收服务员”,对大企业进行“一对一”服务,真正帮助企业解决难题,助力企业发展;同时,全面优化网上办税系统,新增20余项移动办税功能,并加快系统运行速度,再根据企业需求添加新功能,为西安打造更优的营商环境作出更大贡献。

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved