陕西传媒网>>2018专题

西安创建最佳营商环境 西引力大增

作者:王赫

2018年02月23日16:05

来源:西安晚报

  原标题:西安创建最佳营商环境 西引力大增

  经开区政务服务大厅内,市民排队办理业务。(资料图片)记者 窦翊明 摄

  2017年,是奋力实现追赶超越、建设大西安的元年。2017年元旦后上班第一天,西安市委召开了全市领导干部大会,省委常委、西安市委书记王永康明确提出,营造良好投资服务环境,推进“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”,当好“店小二”,为企业提供“五星级服务”。

  “店小二”这个名称,深入西安每一个城市管理者和市民的心中,成为广为人知的热词。“我们要当好服务企业的 ‘店小二’,我也主动报名,为企业提供五星级服务。” 这是王永康调研时说得最多的一句话。

  西安吹响

  “行政效能革命”冲锋号

  2017年4月25日,西安市委、市政府召开全市领导干部和基层代表千人动员大会,推出开展“行政效能革命”的《决定》和《问责办法》,打造“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的政务生态系统,为推进大西安建设、加快“追赶超越”步伐提供优质高效的政务服务环境。

  王永康在会上指出,开展“行政效能革命”要抓住“思想革命”这个关键,革除服务意识淡薄、执行力不强和“庸、懒、散、慢”思想,树立“事不过夜马上就办”和“实干立身”观念。

  王永康强调,行政效能革命要突出“四张清单一张网”这个改革重点,推进权力清单“瘦身”、责任清单“强身”,明晰企业投资负面清单,改革财政专项资金管理清单,提升优化西安政务服务网。要以“最多跑一次”为突破口,为企业“松绑”,为创业“加油”。

  发扬“店小二”精神

  事不过夜马上办

  在去年年初的第一期“追赶超越”擂台赛上,针对一些机关单位办事效率低的问题,市委书记王永康语重心长地强调:“你们有什么工作需要我来做,凌晨不管两点、三点给我,我都马上给你批,就是要做到事不过夜马上就办,不拖拉。”讲话中,王书记提醒各位“一把手”:“千万不要在最好的岗位上打瞌睡。”

  市委书记王永康以身作则抓落实要事不过夜,绝不是说说就完,而是强调一种遇事马上就办、活力四射、奋勇争先的工作氛围。

  曾有市民来信,以自己家人的亲身经历,建议改善出国留学人员没有身份证、回国交流办事难的状况。对此,王永康说:“户籍办理应该在国家法定范围内有所创新,提高效率,当好‘店小二’,方便群众工作生活。”

  正是这种“店小二”精神,彰显了执政者亲民为民、亲力亲为的服务姿态。给市民办事积极,给企业办事高效,给城市服务用心,让群众方便省心,让外来朋友放心,让老人孩子开心。

  全力营造

  “亲商安商富商”营商氛围

  2017年9月25日,党中央和国务院联合发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。9月28日,西安市委召开常委扩大会议,学习和贯彻落实《意见》精神,并做出具体部署。仅仅两天后,有40多位知名西安企业家参加的圆桌会议召开,推出为企业和企业家服务的 “12+18”系列活动和政策举措,在企业界引起热烈反响。截至2017年年末,西安一共举行三次企业家圆桌会,为大西安大发展汇聚众智。

  西安市各级党委、政府主要领导率先垂范,主动上门服务,为企业做好“店小二”,全市各部门深入推进行政效能革命,不断优化市场环境,市场主体活力进一步增强。

  2017年,海航物流、京东物流、阿里巴巴、华侨城、吉利等一大批知名企业陆续落户西安或加大投资,这些都是西安市营商环境改善的有力体现。

  西安市全市上下当好“店小二”,为企业提供“五星级服务”,得到了京东集团董事局主席刘强东的赞许和认可:“合作过程中,西安市委、市政府的战略目光、创新精神和服务意识给我留下深刻印象,这种服务效率让我对企业落户西安有了巨大信心。”

  行政效能革命带来了营商环境的巨大改变,国内外众多企业家点赞大西安,这里已成为宜居宜业之城、创新创业的沃土。

  记者 王赫

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved