陕西传媒网>>2018专题

“为凤筑巢”优化营商环境 大西安建设驶入快车道

作者:李伟 许雨眠

2018年02月23日15:51

来源:西部网

西安市从提升行政效能、优化服务等方面入手,着力打造一流的营商环境和投资环境,激发全社会投资西安、创业西安的热情,为大西安大发展提供强劲动力。

西安巨子生物基因技术公司产品2017年成交额突破12亿元,一年间增长了六倍多,得益于基因技术成果转化和自主建立的“创客云商”线上交易平台。过去,企业没有自己的销售平台,主要依赖淘宝等网络平台销售。为改变终端销售受制于人的局面,公司开发了“创客云商”线上交易平台,但由于相关政策的空白,这个交易平台一度陷入了进退两难的境地。让企业没有想到的是,西安市相关部门主动上门服务,组织专家团队对创客云商平台进行论证,明确了平台的合法“身份”,并出台专项支持政策。

西安巨子生物基因技术公司副总经理、西北大学教授马晓轩:“政府监管对于创新型的业态、一些模式、一些新的经济形态越来越开放、越来越包容,西安市营商环境的巨大变化使得我们创业者的获得感和信心越来越足。”

2017年4月,西安从推进“行政效能革命”等三大革命入手,进一步深化商事制度和“放管服”改革,打造“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的政务生态系统。同时,出台史上最宽松户籍政策和人才政策,举办西商大会、人才大会、硬科技大会等活动,进一步释放“西引力”。

阿里巴巴集团副总裁钟天华:“西安投资环境我觉得非常好,我们之所以能够推进这么顺利,一个是领导的重视,各个部门包括高新区在内,支持我们落地的能力是非常强的,也使得我们有信心落地。”

“筑巢”引得凤来栖,营商环境已变成推动大西安发展的“真金白银”。2017年,西安市签约引进项目847个,投资规模达到2.35万亿元,为历年最高;全社会固定资产投资增长12.9%,增速首次超过成都;生产总值迈入副省级城市第二梯队,实现历史性跨越;新增市场主体28万户,同比增长99%,市场主体总数突破百万大关。

今年,西安“招大引强”的“政策大礼包”持续升级。2月11日,西安市再次发布《招商引资优惠政策黄金十条》,汇集高新技术产业、创业创新、人才安居等10大领域的政策。

陕西省社科院经济研究所副所长吴刚:“成熟的市场经济竞争实际上是营商环境竞争,我们要对标一流、世界级门户城市的标准,我们要站在企业的角度去看问题、去优化,使市场、我们的产业、融资,信息和数据真正的和国际市场对接起来。这样的话,建设国家中心城市、打造世界级门户城市才能真正的落到实处。”

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved