陕西传媒网>>2018专题

电子化办照激发“双创”活力 陕西省新增市场主体数量创三年来新高

作者:文晨

2018年02月23日15:18

来源:陕西传媒网

  良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。对一个城市的发展来说,营商环境像空气、阳光一样,须臾不可缺少,片刻不能忽视。2017年以来,陕西省深化“放管服”改革,各项工作均取得明显成效,特别是推行无纸全程电子化登记,使企业足不出户就可申办营业执照,进一步激发了“双创”活力。

  工商登记全程电子化实现全覆盖

  工商登记全程电子化是指工商登记申请、受理、核准、发照、公示等各个环节均通过网上数据交换实现的登记方式,电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,不向申请人收取任何费用。

  陕西以工商微信公众号为入口,在移动端进行个体工商户、农民专业合作社登记申请、受理、核准、发照、公示等全程无纸化、无介质、无收费办照;全程电子数据交换,各环节存迹留痕,形成安全可控、运行稳定的登记新体系。2017年8月开始,陕西开始在全省推行这项工作,实现工商登记业务全程电子化全覆盖,让群众足不出户就可以办理营业执照。

  全程电子化登记突破了地域空间和办公时间限制,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,即使申请人在异地,只要通过互联网就能远程提交登记资料,也可以实现登记注册。同时,电子营业执照携带也更加方便,经营者不再像从前需要正本、副本等各种材料,只要拿出手机就可以展示自己的营业执照。

  功能升级进一步减少审批时间

  如今,西安市的工商登记服务业务正式入驻支付宝“城市服务”功能,电子办照功能得到进一步完善。由于支付宝对于公民的身份认证信息已经做了有效认证,在使用支付宝认证信息办理营业执照时,能够进一步减少工商部门的审批时间。

  “自从可以网上办照,不光是不用跑路,而且办理速度也快了不少。”西安个体经营者苗梅日前就通过支付宝申请办理,拿到了自己创办餐饮企业的电子营业执照,她告诉记者,之前办理营业执照需要审核身份证,填写各种表格,一般至少得跑两趟,办理下来大概需要半个月的时间,如今通过微信在手机上按照引导步骤操作,不到半小时就拿到了电子营业执照。

  据统计,2017年以来,全省新登记市场主体50.59万户,新增注册资本1.28万亿元,同比分别增长42.31%和58.21%。新增市场主体数量创全省商事制度改革三年来新高。

  三秦都市报记者文晨

  深化“放管服”改革 提升营商环境

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved