陕西传媒网>>2018专题

大数据“多跑路”纳税人“少跑腿”  陕西地税深化“放管服”激活“双创”新动能

作者:陈显信 石昊天 

2018年02月23日14:38

来源:陕西传媒网

“以前办税最大的感受就是‘跑’,十分麻烦。‘放管服’实施后,现在最多只需跑一次,连办税也实现了一窗通办,真心为税务机关减负便民举措点赞!”从“多次跑”到“一次办”,在西安创业几年的大学生赵俊有很深的体会,而这种获得感来源于陕西省地税局推进“放管服”改革的一系列便民惠民举措。
  152项业务实现“最多跑一次”;4大类30项涉税涉费事项实现同城通办;3大类12项涉税涉费事项扩展为全省通办;全省国地税206个办税服务厅实现联合办税,319个窗口“一窗通办”,创新服务模式,优化服务流程,打通便民惠民“最后一公里”,让群众享受到优质办税服务……
  2017年7月,国家领导人考察陕西杨凌农业高新技术产业示范区自贸区综合服务大厅时,曾驻足税务窗口详询近10分钟,当场为国地税合作后企业税负减轻、纳税人扩大两成、产业链得以拉长、市场活力大大激发而点赞。
  2017年以来,陕西省地税局抓牢“放管服”改革这个牵一发而动全身的“牛鼻子”,依托数据管税及“互联网+税务”,大刀阔斧消“痛”疏“堵”,将落实“放管服”改革与数据管税、“互联网+政务”、国地税合作、便民办税等重点工作融合推进,推行“最多跑一次”、全城通办、全省通办等便民办税举措,减轻纳税人办税负担,确保权力“瘦身”、管理有力、服务升级,持续释放改革红利,为企业发展创造了更加宽松便利的营商环境,激发市场主体活力,有力推动了区域经济持续健康发展。
  数据共享+放管结合 管理更具规范性
  “放权的前提是要管得好、管得严,用‘放出的精力’加强事中事后监管,让‘数据跑路’代替‘人工跑腿’,改变了多头进户的乱象,管理更趋科学规范,提高税法遵从度。”陕西省地税局局长姚炬表示。
  陕西省地税局以“大数据”“互联网+”手段实施税收管理,全力推行数据管税,设计研发“省市一体、两级部署”的数据管税平台,将税收征管、税政管理、大企业管理、社保基金和税务稽查融入风险管理一体化框架,扎口推送风险事项。通过数据管税平台、金税三期等系统,互联网抓取信息以及政府部门间共享传递信息,分析查找涉税疑点,对纳税人实行分级分类风险管理,低风险提醒,中风险评估约谈,高风险稽查介入,探索出一条利用“大数据+风险管理”提升服务、促进管理的新路径。30余项涉税表单信息,实现一次采集、按户存储、共享共用,为企业“松绑”,减轻了征纳双方的负担,增强了纳税人获得感。
  宝鸡市育才玻璃集团有限公司董事长史军辉对此深有感受:“以往三天两头有人上门检查,如今有问题网上会及时提醒,真是为我们企业经营减轻了不少负担。”
  国地税联合推行登记、办税、服务、管理全过程实名办税制,纳税人仅凭一张身份证就可轻松办税。开展纳税信用等级评定,借助信用陕西平台开展政府部门合作,联合激励守信企业,联合惩戒失信企业。实行行政许可和行政处罚信息“双公示”,推行税务“黑名单”制度,促进诚信纳税,规范税收征管。
  “对不起,由于您的企业在‘黑名单’上,我们无法为您办理贷款。”2017年开始,陕西省地税局对纳税失信者动真格,让失信者处处受限。某投资管理公司因未正常申报,银行拒绝为其办理贷款;某广告公司纳税信用等级被判定为D级,法人代表辛某被取消工商业联合会执行委员候选人资格……多起申请贷款被拒、申请荣誉被拒的案例,为失信企业敲响警钟。
  互联网+政务服务 服务更加智能化
  陕西省地税局运用“互联网+政务服务”理念,推行网上办税、移动办税、自助办税、“码上办税”等多元化办税方式,国地税共建电子税务局,170余项业务可在电子税务局在线办理,实现纳税人CA互认、一次登录、办理两家业务;46.15万户纳税人通过网上银行、手机APP实现网上办税,43.93万户纳税人网上申报1851万笔,缴纳税费894.12亿元;试点24小时自助办税,使纳税人足不出户即可全天候办税,体验到“多走网路”“信息共享”带来的实惠。积极研发房产交易智能办税系统,着力破解二手房交易业务复杂、申请资料较多、外部门数据不共享、办理时间较长等办税痛点和难点。
  “你们确定已经办完了吗?我确实不需要再去一趟税务局了吗?”西安紫薇地产开发有限公司的办税员在足不出户就办理完涉税业务后不敢相信,在得到确认后,他由衷赞叹地说:“税务局简政放权、提升办税效率,真是为我们省了不少事,企业能腾出更多精力抓发展了。”
  深化合作+融合互动 办税更有轻松感
  “以前来回跑,一等就是半天。现在在一个窗口不到4分钟就办完两家事,省时又省力,确实太方便了!”纳税人刘芳琴直言如今办税的便利。
  我省国地税两个部门近年来持续深化联合办税,推行“一窗受理、一厅通办”,在全省206个办税服务厅实现联合办税,319个窗口实现“一窗通办”,“一人一机双系统单POS”联合办税模式有序推进,纳税人“两头跑”现象持续减少。
  积极构建集网上办税、自助办税、国地税联合办税为一体的西安市东、南、西、北四个新型办税服务厅,已建成启用了西安税务办税服务厅(北)、西安税务办税服务厅(南),推行国地税业务实现“一窗受理、一厅审核、一站办结”,配备自助办税设备,实现凭证打印、完税证明开具和发票领用、代开、认证以及车辆购置税等业务自助办理,为纳税人办税提供了极大便利,惠及西安全市纳税人,实现全覆盖、全天候、网格化便民办税格局。
  陕西国地税部门深度整合业务,持续开展在涉税数据交换、联合风险应对、共建电子税务局、委托第三方代征税费、协助开展“以票控税”、协同实施所得税优惠备案、个体工商户税额联合评定、商事制度改革后续管理、深化示范区创建等合作事项。建立联合办理业务专区,实现国地税共同涉税信息一次填报、两端接收应用,成功实现进一家门、办多家事。
  省地税局在全系统发起纳税人办税“最多跑一次”改革,设身处地回应纳税人关切,换位思考解决纳税人痛点,不遗余力疏通办税服务堵点。据统计,2017年全省纳税人报送纳税资料减少30%,办税时间平均缩短5分钟,办税环节压缩40%,办税成本下降50%,纳税服务举报同比下降83.93%,真正实现了“让数据多跑路,让纳税人少跑腿”。不仅赢得了纳税人的赞誉,也大大激发了市场活力,为“大众创业、万众创新”优化了更佳的营商环境。(陈显信 石昊天)

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved