陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

让爱回家——“不批捕”背后的法理情

作者:山娜 惠凡

2018年02月22日10:40

来源:陕西传媒网

“我今后一定遵纪守法,好好工作,照顾好爷爷奶奶。”春节之前,在未央区看守所驻所监察室内,检察官对小林进行检察宣告,告知对其不批准逮捕后,20岁的小林感激地对办案检察官说。

事情起始自未央检察院办理的一起普通而又特殊的盗窃案件。犯罪嫌疑人小林本是一家KTV的服务员,在顾客在包间唱歌时,趁送小吃之际盗取了受害人的手机,后被公安机关抓获。

“案情简单事实清楚,证据也确实充分,但是在调查中我发现这起案件又有不简单的地方。”办案中,检察官发现小林的家庭情况很特殊,从小家庭贫困,父亲早逝,母亲改嫁后便一直跟随爷爷奶奶长大,爷爷因为丧子精神出现问题,家中全靠奶奶维持生计。小林初中毕业后就外出打工,补贴家用,大部分的工资寄回家,每月只留下几百块的生活费,他一心想撑起这个家,减轻奶奶的负担。

后来检察官又和办案民警进行沟通,得知涉案手机已发还受害人并取得了谅解,建议公安机关调取了受害人谅解书。几天后,检察官在看守所里再次讯问了小林,得知小林因原来工作的饭店倒闭,案发前刚开始在KTV工作,收入突然降低,手机又被骗走,出于一时冲动盗窃他人手机。加上小林认错态度良好,具有悔罪心理,最终,办案人以小林不具有社会危险性不批准逮捕。

这样的“不批捕”既履行了法律职能,又彰显了法律的人文情怀,既是给误入歧途者一个改过自新的机会,也是给这个经历太多苦难的家庭的一丝关爱。(山娜 惠凡)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved