陕西传媒网>>旅游>>业界动态

普陀山旅游也要IPO “佛系景区”是怎样一门生意?

作者:佚名  来源:并购优塾 

2018年02月21日12:49

大年初一,不少人都有去寺庙里烧香拜佛的习俗,民间还有俗称“烧头祝香”。头柱香,如果你亲身经历过,就知道场面有多火爆。

其实,诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……拜佛这件事,在寺庙里可以拜,在股市里也可以拜。

现在,四大佛教名山,已经有三座名山,和A股资本市场发生了亲密接触——峨眉山A(000888)、九华旅游(603199)、普陀山旅游(拟IPO),目前来看,只差五台山了。

其实,佛教胜地相关的旅游项目运营,是一门盈利不错的好生意。

比如上山缆车,过夜住店,磕头香火,仔细想想,虽然每一笔钱开支不多,但是看看佛教胜地的人头攒动,一年盈利也不少。

如果你能占据一座带有超强“IP”属性的名山,这样的一门生意,能赚多少钱:

答案:年营收4亿,净利润1亿。

本案,我们研究的对象,就是我国佛教四大名山、素有“海天佛国”之称的普陀山,其旅游运营项目公司:普陀山旅游发展股份,简称“普陀山旅游。

直接看数据:

2014-2016年,营业收入为3.41亿、3.57亿、4.32亿;净利润为8874.3万、1.03亿、1.22亿;经营性现金流量净额为1.21亿、1.56亿、1.15亿;综合毛利率高达60.75%、61.82%、61.52%。

单看基础财务数据,应该有不少人心生羡慕,营收稳定、利润连年上涨,毛利还高、现金流也稳定。目前,普陀山旅游正在IPO排队中。

再看其他两大名山,旅游项目运营公司的财报:

2016年,九华旅游实现营收4.01亿,净利润7472万;峨眉山A在2016年实现营收10.42亿,净利润1.91亿。

看利润,还不错,对吗?

其实,若论人生修行,A股才是最佳道场。

红绿K线之间,股票行情毫秒级跳动,天堂地狱,不知蕴藏多少五味杂陈。有人修行大成、笑傲江湖,有人走火入魔、自由落体……

今天,我们从拜佛这件事说起,来分析一下“佛系景区”,这门独特的生意。

01

“海天佛国”普陀山 旅游项目运营之前世今生

普陀山旅游,成立于2008年,其控股股东为普发集团,实控人为浙江舟山市国资委,董事长为毛剑涛。

普陀山风景区,位于浙江舟山,四面环海,主要海岛有普陀岛、洛迦山岛、朱家尖岛,与五台山、九华山、峨眉山并称为我国四大佛教名山。

其历史最早可以追溯到公元前497-465年,春秋越王勾践时期,普陀山与舟山等岛统称甬东。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved