过年:不喝三酒,不比三物,不走三亲!

过年:三不喝

一不喝多酒。酒喝多了,难受的是自己。酒桌上不可贪杯、不可嗜酒。应少喝几杯,不醉为宜。

二不喝急酒。酒是烈物,后劲很大,一定要慢慢喝。不可急喝,不要动不动就先干为敬。喝急了,一旦后劲上来了,会很难受。

三不喝劝酒。喝酒的时候,要知道自己的底量,不要经不住别人的劝,不好意思拂别人的面子,不经意就喝超量了。

过年:三不比

一是邻里之间不要比钱财。钱这东西,够用就好,没有必要去跟别人比。

二是邻里之间不要比孩子。孩子有没有出息,是孩子自己的事,没有必要拿自家孩子跟别人家的比。

三是邻里之间不要比房子。房子是用来住的,无论大小,都只不过是一个窝。窝最重要的是温馨,无关大小。

过年:三不走

一是不走势利眼的亲。你好,就巴结你,奉承你,天天围着你转;你差,就看不起你,踩着你,远离你,对你爱搭不理。这样的亲,不走。

二是不走太重利的亲。眼里只有利,为了利,不惜手段,处处算计。这样的亲,不走。

三是不走无情义的亲。他有难时,跟你讲情义,乞求你帮他;你有难时,他不仅不帮你,还落井下石。这样的亲,不走。

过年,图的就是快乐,开心。不要因酒误事,不要因攀比闹心,更不要因亲情伤心。做到了这些,过年,就会过得有滋味。

扫描二维码
关注陕西传媒网