穆罕奈德的中国梦

穆罕奈德的餐馆

刘芳:现在的生活是那个时候不敢想象的,如果不改革开放的话,可能我老公他们就不会看到中国的商机,他就不会来到中国做生意,那同样我不可能跟老公相遇,也不可能有现在的生活。

浙江义乌,刘芳和她的丈夫穆罕奈德在自家的餐馆忙碌着,阿拉伯风味的餐馆取名为“花”,穆罕奈德对这个名字格外喜欢。

穆罕奈德和家人

穆罕奈德:这个名字“花”,没有人不喜欢花,感觉好听又好看。

穆罕奈德夫妇

从约旦远道而来的穆罕奈德和中国姑娘刘芳喜结连理的事情,连习近平主席都知道。2014年,在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上,习近平主席称赞穆罕奈德把“原汁原味的阿拉伯饮食文化带到义乌,也在义乌的繁荣兴旺中收获了事业成功”。能够得到国家主席的点赞,让这对跨国夫妻格外惊喜。

刘芳:对于我跟我老公来说,我觉得我们俩代表了阿拉伯和中国的友谊。

穆罕奈德和刘芳

刘芳和穆罕奈德是在广州认识的。刘芳19岁那年经朋友介绍,到广州的一家阿拉伯餐馆担任外语翻译, 就是在那家餐厅里,刘芳遇到了老板的侄子、22岁的穆罕奈德。俩人很快坠入爱河,2002年3月,刘芳和穆罕奈德在合肥结婚 。

刘芳:他的善良和正直还有上进心吸引我,让我跟他结婚。

国籍不同,文化背景不同,刘芳说俩人生活中不知道闹了多少次笑话。回想结婚第一年春节俩人回家时的事,刘芳现在想起来还忍不住乐。

刘芳:所有的菜都上桌子了,一家人,所有的亲戚朋友都坐在那里不动,我跟老公俩觉得好奇怪,为什么不动呢?后来才知道原来没有酒。我们老家的话,只要朋友坐在一起吃饭那,必须喝酒,而且特别是过年更要喝酒才能有那个感觉,后来我老公还是蛮入乡随俗,让大家都喝酒了,只是他不喝而已,然后大家都蛮开心的过年。

穆罕奈德夫妇和家人

到义乌开餐馆

2001年12月11日中国正式加入WTO,凭着鸡毛换糖的吃苦精神,义乌人成为傲立改革开放潮头的弄潮儿,义乌逐渐成为世界小商品之都。越来越多国家的商人纷纷来到义乌经商。穆罕奈德和刘芳看中商机,也到义乌开了自己的阿拉伯餐馆。

新开业的贝迪餐厅

花餐厅菜品精良,口味地道,顾客纷至沓来。餐厅生意稳定后,妻子刘芳负责打理日常事务,而穆罕奈德自己也开办了一家国际贸易公司,把中国制造的“水烟”等商品销到自己的家乡约旦。180多万种商品,穆罕奈德常常跟约旦的朋友骄傲地介绍:义乌小商品批发市场,只有想不到,没有买不到。

穆罕奈德:在这边义乌的福田市场,商品这么多。你想要什么商品都有,还很便宜,比别的地方还便宜啊。你有多少钱可以买多少货,你有一万块可以买,有十万块也可以买,一千块可以买。

穆罕奈德到中国18年了,办了公司,找到了爱人,还生了两个可爱的儿子。可他说,在中国这些年,他收获的可远不止这些。

穆罕奈德:中国这边,我学了勤劳,这么早起来啦,做生意的人。我们的国家他们好晚,他们想几点起来就起来。中国这边他们照顾他们的生意很早起来了。老人有起来,年轻人有起来。老人走路去买菜,年轻人他们去上班了,赚钱。还有,我学了吃中国的菜,鱼虾,这个海鲜,还有蔬菜。我们的国家天天羊肉鸡肉这样的,菜真的不一样。中国的菜对身体好多了。

如今在义乌,每年有50万的客商入境做生意,更有100多个国家和地区的1万3千名客商常驻义乌。前两年,穆罕奈德申请成为义乌司法局的人民调解员,与其他十几个外国调解员一起义务帮助处理一些贸易中的纠纷。穆罕奈德说,没有义乌,就没有他的今天,他要力所能及为义乌做点事。

穆罕奈德:以前帮助我这么多人,我现在也要帮助好多人。我可以帮他们,他们要什么问我,我帮不了再找其他人帮助他们。我拿到了这个(绿卡),我也算一个中国人。那我要办事情全部跟中国人一模一样的。在这里,梦想什么的,都可以在中国做(实现)的。

新开业的贝迪餐厅

就在这个春节的前夕,穆罕奈德的新餐厅又开业了,相比于原来的花餐厅,更高档的新餐厅扩大了三倍,能同时容纳两三百人就餐。值得一提的是,新餐厅取名贝迪餐厅,在阿拉伯语中的意思就是“我家”。

穆罕奈德:这个“我家里”跟你到我家里吃饭是一样的,你到我家里吃饭了,就是那个比较要尊重客人,那对他们要非常好。

过去,现在,未来

7岁的刘芳感慨,小时候只敢盼着能过上不愁吃穿的日子就好,可如今,生活的样子早都超过了她的想象。

刘芳:就像我们现在人人都开汽车吧,那个时候是绝对想不到的。你说现在我能开这么大一家餐厅。然后现在包括我自己的家庭,我的兄弟姐妹,像我妹妹,她们出国留学,现在他们都回来了,在中国都做着各自的生意,这些都是我们无法想象的。是改革开放给我们普通老百姓带来了生活上质的变化。

5年后的生活会是什么样?刘芳和穆罕奈德憧憬的是,他们要把贝迪餐厅一家一家地开往全国其他地方。

穆罕奈德:“我们要有一个梦,我们现在按照这个做好这个餐厅,后面我们还想看别的地方。

记者:就是这个餐厅做好了之后,再复制到其它的城市去?

穆罕奈德:对,我们慢慢来,我们还向别的地方再开。 

扫描二维码
关注陕西传媒网