陕西传媒网>>新闻频道>>国内新闻

知识产权保护塑造良好营商环境

作者:张泉

2018年02月18日20:52

来源:新华社

  保护知识产权就是保护创新。记者从国家知识产权局获悉,随着我国知识产权保护力度不断增强,企业营商环境持续优化。

  2017年,全国专利行政执法办案总量6.7万件,同比增长36.3%。其中,专利纠纷办案2.8万件(包括专利侵权纠纷办案2.7万件),查处假冒专利案件3.9万件。

  知识产权维权、调解机制进一步完善。2017年,全国知识产权保护中心和快速维权中心达到31家;知识产权举报投诉与维权援助服务网络基本覆盖全国;京津冀、山东等地开展知识产权纠纷仲裁调解试点,培育38家知识产权调解组织,调解案件3800余件。

  与此同时,我国坚持在知识产权确权、维权、执法中为国内外企业提供同等待遇,吸引更多国外企业来中国投资兴业。

  数据显示,知识产权保护社会满意度由2016年的72.38分提高到2017年的76.69分。

  随着知识产权保护力度不断增强,创新者的创新活力和知识产权保护意识不断提升。2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。其中,企业对国内发明专利申请增长的贡献率达到73.5%。2017年度提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到44家,较2016年增加18家。

  国家知识产权局局长申长雨表示,要通过提高立法标准和执法水平,加大知识产权侵权违法行为惩治力度,努力实现知识产权保护从不断加强到全面从严转变,进一步塑造良好的营商环境。

   

(责任编辑:陈燕)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved