陕西传媒网>>陕西新闻

石泉小伙养鱼年赚80万 每斤能卖50元

作者:李文化 郭健 来源:陕西农村网

2018年02月14日08:18

  大雪初晴,在安康市石泉县饶峰镇新场村冷水鱼养殖基地,几个池塘还结着厚厚的冰,数万尾虹鳟鱼在冰水里嬉戏玩闹,展现出勃勃生机。短短两年时间,因为这个叫李宏的村民,新场已是远近闻名的特色种养殖专业村。

  皮肤黝黑,体格壮实,今年37岁的李宏看起来更像农民,他当过兵,打过工,但最终还是选择了回乡创业,李宏说:“在外面干了10几年,但想想不是长久之计,我和老婆一合计,还是决心回家乡发展。”

  2016年,在外打工10几年的李宏携妻带子回到家乡。一开始就选择了发展冷水鱼项目,谈起为什么选择这个项目,李宏有他自己的见解,他说:“我以前在外面打工曾经从事过冷水鱼养殖工作,加上我们新场村环境得天独厚,很适合发展高端特色种养业,销售前景非常好。”

  说干就干,李宏和妻子开始筹备兴建冷水鱼养殖场。但是一开始就遇上资金问题,相对于这个项目投资来说,李宏夫妻俩打工的积蓄简直是杯水车薪,正在焦急万分的时候,村两委却找上门来。新场村党支部书记张明忠说:“李宏刚跟我说起这个项目的时候,我就表示支持,但因为投资比较大,仅靠他一人之力难以完成,必须要有资金支持。”

  在村两委的协调下,李宏向银行申请到了支农贷款,人社局还向他发放了创业贷款20万,加上他自己的积蓄,前后投资200多万元,建立了标准化的冷水鱼养殖场,第一批投放了价格十分昂贵的虹鳟鱼1000尾。虹鳟鱼原产于北美洲北部和太平洋西岸,主要生活在低温淡水中,对养殖水域的水质要求较高。饶峰镇新场村山泉密布,环境无污染,正是发展高档冷水鱼类的最佳场所。然而,事情并非他想象中完美,由于经验不足,投放的第一批育苗几乎死绝。2016年7、8月份,石泉遇上罕见高温,40度以上天气就达到15天,最高气温超过43度,这对于虹鳟这种冷水习性鱼类是致命的,由于应急极端天气准备不足,1000多尾虹鳟鱼飘满了池塘,这一次李宏损失了20多万元。

  无情的现实给了李宏重重一巴掌,也让他意识到科学养殖的重要性,为了解决水温问题,李宏在鱼场上游修起了蓄水坝,来保证鱼场的水流量,从而控制住水温。解决了高温的顾虑,李宏又一次买回2000尾虹鳟鱼苗养了起来,李宏说:“虹鳟喜栖息于清澈、水温较低、溶氧较多、流量充沛的水域,免疫力很低,任何农药、化肥或有机物质都会让其致命,所以,为让池塘中的有机质不过多,还要在塘中投放少量的青鱼和草鱼净化水质。”

  随着技术的日臻成熟,李宏的养殖规模也在不断扩大,2017年他投放了虹鳟鱼苗2万多尾,下半年又增长到5万尾左右,因为他精心的管护,这些鱼长的很快,也为他带来了极大的经济效益。

  “我这里养的虹鳟鱼虽然价格昂贵,但是不愁销路。”李宏算了一笔账,西安每年的冷水鱼类需求量在100万公斤以上,虹鳟鱼比较脆弱,西安商家不可能舍近求远,离西安不远的石泉冷水鱼自然能成为“香饽饽”。去年国庆期间,李宏的5万多斤虹鳟鱼很快被抢购一空,批发价卖到了40至50元每斤。而在春节来临前,很多石泉本地客商前来订购,一般都能卖到每斤50元以上,除去成本,李宏一年能赚80多万元。

  在发展的同时,李宏并没有忘记乡亲们,他主动联系贫困户到鱼场打工,并开展结对帮扶,李宏说:“我们世代就住在这青山绿水间,靠山吃山,靠水吃水,现在我脱离了贫困,还要带动乡亲们找到发家致富路。”

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved