陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

聚会、红包、压岁钱、年货…… 过年你准备花多钱

作者:姬娜

2018年02月14日08:29

来源:陕西传媒网-三秦都市报

  

陈女士一家三口在成都旅游合影

  参加老同学聚会、给长辈发红包、给孩子发压岁钱、购置新衣、买年货、旅游……过年你准备花多少钱?记者调查了50后、60后、70后、80后、90后一共5位上班族,最少的4000元,最多的2万元。

  50后赵先生:春节老同学聚会花3000元

  “又是一年,又老了一岁!”61岁的赵先生,是西安南郊一家公司的库管员(返聘)。在他看来,到了这个年纪,要有一颗快乐的心,因为人生起起落落,谁的一生都不会风平浪静,要懂得自我排解,自己之所以退休后又上班,就是想着做点事情。更要珍惜老伴,那个执子之手与子偕老的人,一路走来很不容易,偶尔也要记得给老伴一点惊喜,所以,他花了3000元给老伴买了新年礼物,全自动按摩加热洗脚盆和羽绒服,因为老伴经常念叨又舍不得买。

  春节假期,他还有一项重要的开支就是聚会花费。“到了我们这个年龄,不断听到谁谁谁突发脑溢血不在了,谁谁谁遇到什么事走了,很失落的。而且,到了这个年龄,老同学之间的来往,很单纯,没有中年时的利益和炫富。所以,聚会很重要。”赵先生说,初中同学能联系上的有25个人,大家准备聚会三天,聚餐、住宿、游玩,回忆一下当年的岁月,制作聚会相册,看望患病的同学等,初步预算下来他得花3000元。

  此外,加上给孙子的500元红包,一共6500元。这个春节,他得花费两个月的工资。在他看来,值得,钱乃身外之物,情义更重要。

  60后王先生:买新衣办家宴 春节预算2万

  上有老下有小,王先生是家里的顶梁柱,过年时的多项支出令他感到“肉疼”,但是值得,因为过年必须要红红火火!

  过年是一项花钱的大工程,王先生给记者算了一笔账。首先,他给两个孩子、妻子和老人,每人都买件新衣服,花掉差不多4000元;其次,今年大年初二,轮到他们家办宴席请亲戚吃饭,预计花销5000元;第三,亲戚们家的小孩一共有6个,一人包个500元的红包需要3000元;第四,走亲戚买点礼物,预计要花2000元;第五,大年初五初六的时候,他计划带全家人去滑雪,再泡个温泉,差不多得3000元;第六,其余流动开销。加起来,过年预算差不多得2万元。

  “我们家过年非常热闹,除夕那天,我带着妻子和孩子回父母家过年,初一去丈母娘家吃饭,初二我的两个亲姐姐和两个表姐都会带着孩子来我家聚一聚,吃个饭,喝个酒,晚上再搓个麻将娱乐一下。”王先生说,自己刚拿到的1月份工资加年终奖一共1.8万元,转眼间过个年就全没了,不过没事,过年嘛,开心最重要。

  70后陈女士:年前成都旅游 年后逛西安灯展

  年前错峰出游,过年就在市区逛逛。所以,旅游费用、买衣服的费用和买年货的费用,构成了陈女士假期的主要开支。

  陈女士是一名高校行政人员,有寒暑假,她和丈夫考虑到春节假期路上车多人多,出行不便,费用也高的情况,就趁着前几天丈夫有3天的假期,两人带着孩子乘高铁去成都旅游了一番。“我们去的时候,青城山、都江堰这些景点的游客比较少,玩得很好。”陈女士说,除了玩,再就是吃,火锅、夫妻肺片……能吃的都吃了,味道很正宗。

  旅行中,陈女士还写了一篇游记:“城市的面孔多半是相似的,只有方言是一张独有的名片,出租车司机一路上的成都话,你会清楚感受到这里就是成都了……大熊猫太可爱了,吃竹子、晒太阳,好容易爬到树上,也只是又觅了一个地方继续睡觉……”这次一家三口愉快的成都之行总共花费5000元左右。

  返回西安后,马上就到春节,他们给孩子买了新衣服、新裤子,花了300元左右。又忙着置办年货,买猪肉、蔬菜等花了几百元。喜欢吃羊肉的他们,专门从老家托人捎来一只全羊,花了1000多元。陈女士笑道,年夜饭是丈夫准备,“我们分工明确,我负责打扫卫生,收拾家,做饭他拿手,特别是羊肉,只有他会做。”春节假期,陈女士准备带孩子去看看城墙灯展,再去周边逛逛。

  80后单女士:首次带娃回老家过年 预计开销近两万

  80后单女士,前几年四处奔波,近几年生活才稳定下来,结了婚,有了孩子,现在是一家会计师事务所的业务员。今年过年,她和老公、孩子一起回陕北老家过年,2月14日启程。“我们一家四口回老家看望我爸妈,在深圳工作的妹妹两年没回家过年了,今年也是一家四口一块回去,我们到时候一大家人团聚,肯定很热闹。”单女士憧憬着。

  这回,她是第一次带着两个孩子一起回老家,大儿子14岁,小儿子2岁多,刚学会说话。为了这次团聚,单女士给父母准备了一些礼物,给父母5000元的红包;另外花2000元买了面粉、大米、油、鱼肉、蔬菜、水果,以及糖果、瓜子、花生、奶制品等等,开车带回老家去;再加上给孩子们发红包,每人300元,以及汽车油费等其他多项开支,自己攒的1万多元,过个年就要花光了。

  虽然回家过年开销很大,但单女士一点不心疼,因为新年的团聚与年味是最难得的。“回老家和妈妈一起做土豆粉条、炖羊肉、做糜子糕、蒸黄馍馍、煎油馍馍……”单女士开心地描述着回家以后要做的事情,老家亲戚多,正月初一、初二要走亲戚,两个姨、两个舅舅,还有二爸,都要去看,到时候小孩肯定多,得靠她老公发红包了,两人预算开销近2万。

  90后小孟:给爷爷奶奶发2000元红包

  小孟今年23岁,2017年刚刚成为一名空姐,这是一份让很多人羡慕的高薪工作,但是,很少有人知道她们背后的辛苦。她经常23时许披着一身疲惫回家,第二天四五点又要起床去准备飞行。除了国内航班,每个月还要飞好几班国际长途,一飞好几个小时,还有时差的影响。飞的航班越多,收入也就越多,勤奋的小孟有时候能拿到1.2万元。

  “平时工作太忙,几乎没有多少休息的时间,好不容易遇到春节放假,只想在家呆着。”小孟笑道,自己过年的开销预算4000多元,其中约一半的钱,也就是2000元的红包发给爷爷奶奶。“因为往年一直收他们发给我的红包,现在我有经济能力了,也给他们发发红包。”小孟说,另外1000元请父母吃顿大餐,剩下1000元买件新衣服,作为对自己的年终奖励。“平常爸妈不要我的工资,我整天‘飞来飞去’,也没时间逛街花钱,就把工资和奖金都攒起来,将来买房子!”

  她的过年计划表是这样安排的:除夕晚上和父母回爷爷奶奶家吃年夜饭,看春晚,大年初一和姑姑一家一起聚一聚,初二走走亲戚,之后几天就在家里和父母呆着,偶尔和朋友出去看个电影,主要以开心、休息为主。记者姬娜实习生王子语单熙文

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved