陕西传媒网>>陕西日报

让每一个留守儿童都拥有幸福童年

作者:秦华

2018年02月14日08:26

来源:陕西传媒网-陕西日报

有那么一群儿童,每天在家期盼着父母的归来;有那么一群儿童,难过时无法依偎在父母的怀抱;有那么一群儿童,拿着红红的奖状回家,却听不到那一句简单的“你真棒”……他们是留守儿童,是备受人们关注的特殊群体。随着我国城镇化建设进程的加快,大批的农民工进城务工,他们的孩子成为留守儿童。截至目前,我省共有不满16周岁农村留守儿童138590人。这些留守儿童,要么被放在爷爷、奶奶家,要么被放在外公、外婆家,或者由其他亲属监护照顾,缺少父母的陪伴。正处于成长发育关键时期的他们,无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,缺少了父母情感上的关注和呵护。
  党的十九大报告明确指出要健全农村留守儿童关爱服务体系,这充分体现了党中央对农村留守儿童问题的高度重视。关注农村留守儿童问题,是全社会的共同责任。政府应发挥制度优势,为留守儿童创造享受教育和健康成长的环境和空间;学校应给予留守儿童更多的关爱和帮助;用人单位应为务工人员与留守儿童的联系创造便利条件。父母的陪伴是对孩子最好的爱,应加强对留守儿童家长的教育,改变外出父母的教育方式及观念,让他们尽量携带子女共同生活。
  每一个人都有对童年美好的回忆。童年的天真活泼、童年的纯真无邪、童年的无忧无虑、童年的朝气蓬勃,让人难以忘怀。关注每一个留守儿童的童年,是每一个家庭和全社会的责任,我们要用心去关爱他们,用情去感动他们,用爱去温暖他们,让他们和其他孩子一样拥有一个幸福的童年。秦华

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved