陕西传媒网>>陕西日报

脱贫攻坚·陕西在行动

扎根一线的扶贫人

——三位驻村“第一书记”扶贫小记

作者: 程伟  敖宓 卫平

2018年02月14日06:35

来源:陕西传媒网

他们风华正茂,饱含理想;他们拥有较高学历,如今扎根基层农村;他们有着同一个名字——“第一书记”。他们是陕西扶贫战线上的重要力量,正用实际行动和智慧带领贫困群众奔上富裕路。

张文妮:敢为人先 修路进果园

张文妮,2015年6月,被延安市委组织部选派到富县张村驿镇榆树村担任“第一书记”兼驻村扶贫工作队队长。

张文妮说,她到村第一天,就被村民堵在村委会门口闹着要上访。更出乎意料的是,到村第3天,上任仅3个月的村两委会班子成员集体辞职。张文妮积极向镇党委汇报了该村的实际情况,并提出自己的意见和建议。

为改变被动局面,她主动上门邀请辞职人员继续为村民服务。在她的努力下,新一届村两委会领导班子正常运转起来了,召开全体党员大会、村民大会,倾听群众心声,深入讨论怎样脱贫,研究确定了榆树村“党建引领、产业支撑,多措并举、富民强村”的发展思路。

榆树村山地果园面积达1540亩,发展势头较好,但山高路远难于管理和销售,严重制约产业发展。她将制约榆树村山地苹果发展的“短板”进行整理、形成报告,向上级单位领导汇报情况,又多次带着村两委会班子成员到上级单位讲困难、求帮助。很快,市上派出技术骨干,为该村勘察、设计了果园生产线路。

为了把好事办好,她带领党员和村民奋战在修路第一线。1个月后,一条5米宽、2.5千米长的果园生产砂石路建成,3个山地果园旱塬引水上山灌溉系统也建成。同时,协调争取到35万元地膜、化肥等物资发放给果农,组织村民集中学习果园管理技术……

为把精准扶贫工作真正做精准,她根据村民的发展意愿,谋划出“党支部+合作社+基地+农户”的产业扶贫模式,建成了千亩红高粱种植基地和500亩苹果幼园示范园,培育了一家散养鸡养殖合作社,吸纳贫困户加入。

“多走一步路,就与群众近一些;多说一句话,就与群众亲一些;多办一些实事,群众的信任就会多一些。当我遇到难题,想要退缩时,总有一种力量让我勇敢前行。‘人民群众对美好生活的向往是我们的奋斗目标’这句话,像一盏灯塔指引着我前进,给予我迎难而上的动力,成为我驻村工作的行为准则和力量源泉。”张文妮这样说。

2017年,张文妮荣获陕西省“优秀第一书记”和陕西省“三八红旗手”等荣誉称号,并当选为陕西省第十三次党代会代表。

赵翔:教育扶贫 斩断“穷根子”

赵翔,是中国建设银行陕西省分行信用卡部授信审批科科长。2015年6月,经组织选派至汉阴县双河口镇三柳村任“第一书记”。

三柳村共有36户贫困户。赵翔多次调研发现,教育是制约村子发展的一大难题。

三柳村有80名小学生,30多名初中生,14名高中生,需要教育扶贫或家中有小孩读书的贫困户共10户。他在村里组织过多次向小孩子捐赠文具书画的活动,给学习成绩优异的2名至3名学生特殊奖励,从而激发更多孩子的学习兴趣。

赵翔在村里还组建了一个村级“青春驿站”,通过社会捐赠,为村里募集到了近5000册图书、几十副羽毛球拍和其他体育用品。在赵翔的组织下,中国建设银行陕西省分行机关去年开展“争当圆梦大使、实现六一愿望”活动,单位员工热情认领83张中心小学孩子的“心愿卡”,完成孩子们的“六一”梦想。

他还向单位申请了15台电脑,在村里打造一个“亲情视频区”,配备上摄像头,开通网络,方便留守儿童与外出务工的父母交流感情。

教育扶贫斩穷根。中国建设银行总行有个“资助贫困高中生成长计划”项目,每人每年资助3000元。经过争取,赵翔帮助三柳村建档立卡贫困户里的14名贫困高中生申请到资助,为孩子们顺利完成学业提供了有力保障。

魏杰:登门入户 当群众的“贴心人”

旬邑县马栏革命旧址管理处派驻土桥镇井坳村的“第一书记”魏杰,踏进井坳村后,就给自己定下了一个目标,一定要实现“真扶贫、扶真贫、真脱贫”。

2017年,秋季多雨,魏杰深入每户群众家中,对房屋具体情况进行实地查看,经过全面摸排后,最终确定了焦天正、焦粉香2户群众的房屋属于危房,但他们却不愿修缮。魏杰多次与他们沟通交流,终于找到了症结所在。原来,焦天正住的房子系老村委会的土木结构房子,由于家庭困难,一直没有新建房屋。焦粉香家房屋由于前期根基没有处理好,出现10厘米多的裂缝,但修缮房屋成本超出自己承受范围,迟迟没动工。为此,魏杰和相关部门联系,争取到了危房改造补助资金3.58万元,焦天正重建了砖混结构房屋5间,焦粉香家的房屋也及时得到了修缮。

贫困户范小平患有轻度智障,但其懒惰的习气也是导致其家庭贫困的一个主要原因。魏杰多次带领他干一些力所能及的农活,对他进行劝解说教,帮助其建立脱贫致富的信心。之后,范小平仿佛变了一个人。2017年秋季的农忙时节,范小平每天起早贪黑在庄稼地里收割包谷。村民们都说村里来了个“好书记”,把魏杰当成了自己的“贴心人”。    陕西日报记者 程伟 通讯员 敖宓 卫平

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved