陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

12岁男孩负气坐火车出走 列车长逐个车厢帮忙寻找

作者:佚名 来源:羊城晚报

2018年02月13日08:14

  吕会峰是Z189/190次列车的列车长,去年6月22日,杨中申12岁的儿子小豪负气离家出走,乘坐来广州的Z189次列车。吕会峰得知后带领工作人员逐个车厢寻找,最终顺利找到小豪,并亲手将其交给在广州工作的杨中申。

  杨中申告诉记者,去年6月22日,因为小豪母亲想让小豪暑假上补习班,但小豪不太乐意,与母亲发生了争吵,随后离家出走。“一开始,家里人没有在意,以为他出去很快就会回家,但是一直到晚上都没有回来,打电话也不接,家里人就开始有点担心了。”杨中申说,小豪走时,身上带了一本户口本和200多块钱现金。

  杨中申老家是在河南漯河,他在广州工作,但妻儿都在老家。杨中申妻子多方打听,最终通过车站工作人员查看监控得知,小豪乘坐了下午5点从许昌到广州的Z189次列车。“当天晚上11点多了,家里人非常着急啊,他又没有出过远门,我妻子一直在哭,我也很担心啊。”

  后来在朋友的指点下,想到目前火车票都是实名制,能不能通过火车票来找人?杨中申拨打了12306客服电话,联系上了这趟列车的列车长吕会峰。当时正在执勤从郑州到广州Z189次列车的吕会峰,就逐个车厢重新查票。当查到3号车厢时,他发现有一个小男孩的名字跟杨中申提供的对上了,“但是由于车厢里人多,害怕说话不方便造成孩子心理叛逆,所以就把他叫到了餐车里。”吕会峰说,后来确认这位小男孩就是他要找的那位。于是他跟孩子进行沟通,孩子最终也表示理解,吕会峰拨通了杨中申的电话,孩子也向家长报了平安,此时已经凌晨1点了。

  “真的特别感激吕车长!”但由于平时工作抽不出身,这次趁着回家过年正好也乘坐这趟列车,便将早已做好的锦旗亲手递给吕会峰列车长。杨中申说。

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved