陕西传媒网>>陕西日报

“让乡亲们日子越过越红火”

作者:齐卉

2018年02月13日06:20

来源:陕西传媒网

2月8日,丹凤县返乡青年鄢小珍心里的石头终于落地了。“给贫困户分红是大事,这一个月来我心里全是这件事,忙碌这么久,必须让乡亲们过好年啊!”

“今天是小年,我领到了一万元结算工资,还拿到了300元分红和两只卤鸡。感谢党的好政策,今后我的日子会越来越好。”在丹凤县土门镇的广场上,刚刚拿上红包的68岁贫困户尹传林告诉记者,自从在合作社打工养鸡,每月就有1500元的固定工资,再加上土地流转和出售蜂蜜的收入,今年就可以脱贫了。

“合作社把鸡买回来后,有场地、有饲喂能力的贫困户可以领回去饲养,合作社负责按市场价回收。部分贫困户家里没这个条件,就由合作社代为饲养。贫困户将5000元产业扶贫项目资金入股合作社,前三年分别按6%、7%、8%的固定收益分红。”作为丹凤县高峪景盛种植养殖专业合作社的理事长,鄢小珍告诉记者,除了采取“合作社+贫困户”的模式养殖土鸡和黑猪,她还在土门镇高峪村一个三面环水的小岛上流转了两百多亩土地,种核桃,种蔬菜,散养鸡。“要扩大养殖和种植的规模,农产品要闯市场,离不开乡亲们的支持与合作,更离不开农业绿色发展的理念。”

“十九大报告提出了实施乡村振兴战略。我觉得乡村振兴要靠年轻人,有学历、有理想、有信念、肯担当的年轻人来深耕农村,把新的理念带到乡村,用敏锐的眼光开拓市场,这样农产品才会走出去,乡亲们的钱包才会鼓起来,乡村才会变得越来越好。”鄢小珍如是说。

从最初走遍家乡村落寻找真正的山货,再到根据消费者的需求去组织乡亲们做订单农业,鄢小珍扩规模,做品牌,用市场来推动家乡农业产业的发展。如今,在她的带领下,合作社对当地的农产品销售和养鸡产业发展起到了极大的推动作用。合作社还被评为商洛市妇女创业就业基地,100多户村民得到了实实在在的实惠。

说起新年打算,鄢小珍充满信心:“得益于苏陕合作,过完春节我要去南京市雨花台区,那里给我们免费提供了260平方米的展厅,我要将陕西的优质农产品带过去,推动企业做亮品牌,扩大市场份额,让产业发展带动更多乡亲们增收致富,让乡亲们日子越过越红火。”(陕西日报记者 齐卉)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved