陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>长武频道

咸阳市长武县“五项工程”打造高素质师资队伍

作者:虎亚妮

2018年02月13日09:20

来源:陕西传媒网

近年来,咸阳市长武县始终把教师队伍建设作为教育工作的重中之重来抓,通过认真实施“五项工程”,促使校长教师素质大幅提升。

认真实施教师形象提升工程。长武县每年都召开一次千人以上的师德师风大会,立规矩,拟措施,表彰奖励师德标兵和德育之星。扎实开展师德师风“红红脸、洗洗澡、出出汗”自查自纠、师德师风签名承诺、“师德榜样”宣讲进校园、“我最喜欢的老师”评选、学习身边典型等活动,进一步加强师德师风建设,教育引导广大教师向典型看齐,工作中牢记使命,注重言行举止,倾心育人,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时期“四有”教师。先后涌现出了三十多年带病扎根三尺讲台的敬业奉献“中国好人”葛金茂、痴心教坛终不悔的省级特级教师万晓红、拾金不昧的赵彩云、胡建成和把青春献给偏远小学的最美乡村教师赵立荣等一大批师德标兵。

创新实施“人事制度改革”工程。认真落实“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,在选人、用人上按照看平时、看一贯、看关键的原则,通过“赛场选马”现场亮分择优用人,先后公开选聘校园长31名,补充教师273名。高中教师进人的大门“双向”敞开,凡进必考,末位淘汰,以高中教师交流轮岗为引领,带动义务教育各学段教师交流、轮岗、支教,近年来全县交流轮岗教师1200余人次。出台刚性规定,实行大学区制,打通人才通道,变“学校人”为“系统人”,大力推行“走教”制,让教师充分发挥专业能力,真正把想干事、会谋事、能成事的校长、教师任用到学校重要岗位,促进人才资源的优化配置。

扎实实施业务技能强化工程。长武县财政每年列支一定比例的培训专款用于校长、教师培训,五年来累计培训校长、教师上万人次。扎实开展岗位大练兵、地毯式听课、教师教育技术能力提升工程,通过“请进来、走出去”的方式,多方拓宽教师培训渠道,鼓励全员教师积极参与“国培计划”、继续教育、骨干班主任、骨干教师、教研教改和信息化知识技能等多方面的技能培训,大力实施学历提升工程,使全县教师综合素养大幅提升,教师合格率达到100%。一系列科学有效的管理措施让教师队伍作风更硬、素质更高、业务更强。

大力实施“三名”带动工程。以“青蓝工程”为平台,建成省市级名师工作室十多个,培养陕西省特级教师剡小惠、省级名师工作坊主持人曹亚妮、省级学科带头人王德锁等省市级教学能手、学科带头人数百名。在认真打造“名师团队”的同时,充分发挥“名教师、名校长、名学校”和教学能手、学科带头人、优秀教师的示范引领作用,实行新老教师结对帮扶、专业发展梯队培养,引领更多教师在备课、上课、教研教改等方面互助成长、力争上游,全体教师比学赶帮超蔚然成风。

倾心实施教师“暖心”工程。在不断提高教师素质的同时,努力改善教师待遇,为教师谋福祉。发放连片特困地区乡村教师生活补助和乡镇教师工作补贴,受益教师2578人次。长武县财政每年拿出上百万元重奖优秀教师500多人次,表彰先进,弘扬尊师重教之风。在每年高考备考的关键时刻,教育局都拿出10多万元慰问高三教师。多方帮扶困难教职工,年均慰问贫困教职工200余人180万元。(通讯员 虎亚妮)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved