陕西传媒网>>文化>>文化快报

新一批上海图书馆藏家谱数字资源正式上线

作者:佚名

2018年02月13日08:53

来源:中国新闻网

  原标题:新一批上海图书馆藏家谱数字资源正式上线

  2018年春节前夕,上海图书馆新一批上海图书馆藏家谱数字资源12日正式上线。这是2015年起该项目的第四批资源投入服务。

  据了解,上海图书馆现藏有家谱近3万余种30万余册共计365个姓氏,收藏的家谱覆盖全国27个省、自治区及直辖市,是国内外收藏中国家谱原件最多的公藏机构。上海图书馆馆藏家谱网上家谱数字化项目,将经过数字化扫描后的馆藏家谱资源展示在网上,供公众进行家谱的全文浏览和检索。

  在2015年首批文献资源互联网发布基础上,上海图书馆于2016年4月23日和2017年2月分批开放馆藏数字资源,包括古籍善本100种、民国图书100余种、家谱共3000余种,以及老唱片(音频)、数字人文展示、上海年华等,开创了国内家谱数字化资源全文上网的先河。2018年2月,上海图书馆继续增加近2000种家谱数字化资源上线,使在线家谱总数超过8000种。

  记者获悉,上海图书馆家谱种多类齐,已上网的家谱涵盖了江苏、浙江、安徽、湖南、湖北、江西、福建、上海、云南、四川、重庆、贵州、山东、甘肃、河南等地,姓氏分布方面不仅有百家姓中常见的姓氏,也有荆、荀、昌、茹、吾、迮等罕见姓氏,已上网的家谱有文徵明、董其昌、毛奇龄、钱谦益等古今文化名人。

  而在新一批全文上网的家谱中,新增了漆、管、裴、练、端木等稀见姓氏,并特别增加了《蟾溪程氏家谱》《杨氏宗谱》《张氏统宗世谱》等明代家谱9种。(完)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved