陕西传媒网>>秦平

秦平:网聚正能量,共绘新时代筑梦同心圆

——纪念习近平总书记2.19讲话发表两周年

作者:秦平

2018年02月12日12:08

来源:陕西传媒网

2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,“五个一百”网络正能量精品评选活动先后进行了两届。近日,由国家网信办指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央重点新闻网站承办,部分主要商业网站参与协办的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动正式开启。

作为人类最伟大的发明之一,互联网已经改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度。如同阳光、空气和水一样,互联网也正在渗透到各行各业。比如说,有了网络睡前刷微信朋友圈越来越成为习惯,有了网络网约车也越来越成为出行首选……新时代新方位,互联网发展也迎来了全新的机遇,呼唤着我们聚合强劲“网动力”,共绘新时代筑梦同心圆。

网聚正能量,筑梦新时代。互联网不是负能量的跑马场,而应成为正能量的聚集地。随着依法治网步伐推进,当前互联网生态已大有改观,但仍有不和谐因素存在。只有每个网民都自觉地传递正能量,网络世界才不会被负能量的灰霾笼罩。“五个一百”就有助于点燃更多网友传播正能量的激情,让广大网民产生价值认同,在理性客观讨论中产生更多理智的声音,引发我们这个时代的共鸣。

清朗网络空间,唱响新时代。习近平总书记指出,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。一个导向正确、内容健康的网络生态,也已成互联网行业发展之需、之幸。“五个一百”评选也有助于引导广大网民积极向上,切实履行好自己的职责使命,以法律为底线,以价值观为导向,营造风清气朗的网络空间,培育积极向上的网络舆论生态。

加强互联网内容建设,奋进新时代。党的十九大报告提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”……通过异彩纷呈的“五个一百”评选,无疑也有助于构建向上向善的网络文化,让正能量滋养人心、温暖社会。

“网聚正能量,唱响新时代”。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。习近平总书记强调,我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。不负这个新时代,我们就应踏着“五个一百”节拍,不断加强网络内容建设,着力做强网上正面宣传,使正能量在网络时代不断传递,聚合筑梦中国“网动力”,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃地迈向未来。(秦平)

(责任编辑:李轲暄 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved