《琅琊榜2》:成长选择了我,所以我成长

追了近两个月的《琅琊榜之风起长林》,前几天终于看到了结局。

意料之中的是,萧平旌率领重新召集起来的长林军,粉碎了萧元启篡位的美梦,还故土一份安宁。让我感动的是,他拒绝了重回朝堂的机会,和林奚做一对神仙眷侣去了。

虽然很多人说《琅琊榜2》虐得心肝脾肺肾都疼,我却觉得剥开戏剧的外衣,萧平旌的人生和我们是相通的。

谁不是心怀忐忑地将头发梳成大人模样,然后在狂风骤雨中独自前行。

谁的青春不肆意

鲜衣怒马少年时

萧平旌的出生,放在今天,就是标准的官二代。

不过他这个官二代有点特别,不爱权力、钱财、美女、偏偏爱自由。好在他也无需为生计奔波,从小就在闻名天下的琅琊阁跟着蔺晨老阁主学艺,算是个“后台很硬”的“保送生”。

蔺阁主何许人也,看过《琅琊榜》的人都知道,这是个“不正经”的牛人。

但人嘛,随着年纪增长总会有所改变,从萧平旌的口中可以听出来,蔺老阁主现在是个——“老不正经”的牛人。

所以跟着蔺老阁主长大的萧平旌,一开始也不那么正经。

进皇宫找不到路的时候,他不是去问别人,而是选择:上屋顶查看。我觉得他哥萧平章看到这一幕的时候,即使淡定如他,内心肯定也是:.......

还有面对感情的时候,心里对林奚有好感,就在人家面前时不时“调戏”一句,虽然你确实挺讨喜的吧,但这么轻浮,人家林姑娘会害羞的。

不过在这不羁的外表下,萧平旌当然是一个根正苗红的正直青年。

运送军资的船被人刻意拦截导致甘州血战,他自告奋勇,前往敌穴查明真相;大嫂被人设计导致不能生育,他愤怒伤心,然后背着家人出城去找最好的药材;白神教上师濮阳缨深受皇后宠爱,朝臣们看见他都礼让三分,萧平旌却敢不以正眼相待。

这样简单快乐,又嫉恶如仇的萧平旌,就像一个在象牙塔长大的孩子,哪里会想到不久之后,将要经历从未预想过的巨变。

孩儿打算离开京城

到北境军中去

大哥一直挑在肩头的担子

是该由我接下来了

犹记得第一集,萧平章在琅琊山劝萧平旌早日回金陵。萧平旌却没有放在心上,半撒娇地说了句:“长林王府的重担,那不是还有大哥你吗”。

是啊,对于萧平旌来说,萧平章就像一颗大树,会永远替他遮风挡雨。而实际情况也确实如此,即使需要用生命去换取弟弟的性命时,萧平章也没有丝毫犹豫。

哥哥用生命保护了他最后一次。大树倒下了,他也该长大了。

即使内心痛苦,即使性本逍遥,萧平旌还是选择去北境军中接下萧平章的担子。因为他们是长林男儿啊,守护家国,是他们的责任和使命。

好在他够聪明,也是有天赋的。他虚心跟长林军中的老前辈们学习,加上努力钻研,很快就把北境军情摸了个透彻。

如果说就这样发展下去,萧平旌可能会和父兄一样,成为了一个常驻北境的将军,然后成家、生子,继承父亲的爵位,成为新的长林王。

这世上发生的所有事

有一些是可以挽回的

但另一些

无论你想多少遍如果

都还只能接受

走上“正轨”,忘却逍遥,当我以为这就是他的归宿时,剧情再次转折。

敌国大渝的边境将领换成了好斗的主帅、大梁皇帝病逝国丧期间不得主动出战、提前知晓日蚀天机,这三个条件碰到一起的时候就成了一个巧合:萧平旌可以在国丧期间,利用日蚀天象和有勇无谋的敌军主帅,一举除掉大渝的主力军,这样可保北境二十年无虞。对百姓来说,这是多么有希望的一战。

但这对远在金陵的朝堂来说,却是一个无视君威、抗旨不尊的大罪。

那场朝堂辩论的结果令人心碎:老王爷当场病发吐血、不日身亡,萧平旌被革职,长林军军制解除。为国洒尽热血之后,世间再无长林。

我作为一个观众都怒火中烧、泪流满面,萧平旌却接受了这个残忍的现实。

因为萧平旌的父亲,长林王萧庭生在去世前,对自己的儿子说了这样一段话:你本爱逍遥,无奈生在将门,为父走了以后,这长林二字便不该再束缚住你了。你该做的都已经做了,从今往后,护持长嫂幼侄,不必执念。

这是一个智者临终前对儿子的点拨。

所以皇帝都在为伯父去世而悔恨的时候,萧平旌却劝他说:这世上发生的所有事,有一些是可以挽回的,但另一些,无论你想多少遍如果,都还只能接受。

萧平旌想明白了,他没有被痛苦蒙蔽双眼,他没有陷入执念。执念有多可怕,看看濮阳缨、看看莱阳太夫人、看看萧元启,执念会让人疯狂。

“从此之后,不必执念”,这看似毫无波澜的话,将萧平旌推到了光明的人生路上。

国家有难

长林男儿岂可袖手旁观

萧平旌放下一切过往,回到了琅琊山。几年的光阴飞逝,山上日日清闲,但世上却已经布满了阴风诡雨。

萧元启私通东海,通过通敌叛国来获得军功,在大梁朝堂位高权重。他苦心经营,暗中在金陵城建立了自己的军事力量。然后,一夕之间,金陵沦陷。

萧平旌是在萧元启准备起兵造反的时候得到消息的,而同时,他正在筹备与林奚的婚事。按理说,那个地方已经和他再无关系。

可是,他毕竟是长林的男儿,父兄为了大梁一生戎马,他萧平旌怎么可以眼睁睁地看着大梁落入一个通敌叛国的小人手中。

我想萧平旌跪在长林王府无字牌位前时,心中会是多么地复杂和挣扎。那个充斥着权力和欲望的朝堂,让他一家受了多少委屈,可是那个国家的黎民百姓,又是多么需要安定和平的生活。

萧平旌做出了自己的选择,但让很多观众心碎的是,林奚也做出了自己的选择。林奚在那个年代,是一个不折不扣的新女性,她独立、有事业、有梦想,所以当萧平旌选择去金陵时,她说:我的心,会一直等着你,但我的脚步却不会为你停留。

爱情不是枷锁。《琅琊榜之风起长林》,这部值得品味的电视剧,在不经意中,又戳中我们的心。

萧平旌下山了,他用一块废弃的长林军令,号集了几十万长林旧部。这一瞬间,我明白了荀白水在害怕什么,那是几十万官兵对长林的信仰。

本就根基不深的萧元启在萧平旌面前不堪一击,叛军很快被打败。萧平旌却拒绝了回到朝堂的机会,他勤王是为了无愧于心,他终究还是那个逍遥的少年。

看完这部剧后,我不禁感慨,经历了那么多生离死别、权利纷争,萧平旌承担起了作为将门之后的责任,最后还能回归自己的初心,多么难得。片尾处,萧林二人纵马而去,竟有几分笑傲江湖的侠义之感,让人好生羡慕。

他的成长,起因是遭遇巨变,过程是负重前行,结果是洗去铅华。

现实生活中,我们又何尝不是这样。大家从学校里出来,也会经历许多磨难,有的人被挫折打倒,有的人迷迷糊糊,有的人奔向没有止境的欲望,有的人陷入走不出的执念。但我相信更多的人,还是在努力地奋斗,在坦坦荡荡地活着。

虽然我们被迫成长,虽然我们预料不到自己的未来,但希望在历尽千帆后,也能如同萧平旌一样,不留遗憾也不生执念,褪去铅华,却不忘初心。

扫描二维码
关注陕西传媒网