设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

【冷暖特辑】“90后”火车检修工的“艺术人生”

作者:赵选团 陈燕  来源:陕西传媒网  2018年02月11日14:23

【冷暖特辑】“90后”火车检修工的“艺术人生”
下一页

“90后”青工吴金磊,是中国铁路西安局集团有限公司宝鸡机车检修厂的一名火车检修工,主要负责各型内燃机车电器间检修工作,整日与机车线缆和螺丝打交道。

偌大的机车内部,成千上万的电线路,让人看得眼花缭乱。可在吴金磊眼中,这些粗细有别、五颜六色的机车线缆,仿佛就是一件件艺术品,而他的工作就是在搞艺术创作。这一切,与吴金磊的个人爱好——金属工艺制作密不可分,因为这个爱好,他也被工友们称为“铁丝吴”。

8小时之内:专注、追求完美

8小时之内,吴金磊把对线缆造型的痴迷,带到了工作岗位上,检修机车线路时,他的专注程度和追求完美的标准比工友们都高,就像是在创作一件作品。吴金磊坦言,每次一看见设备上连接的电线,就觉得特别亲切,千方百计要把它做好,保证不出任何纰漏。就跟自己搞金属制作一样,要讲究艺术美感,只有这样才能享受到其中的乐趣。他发挥创造力,自制机车零小配件存放架,将30多种不同规格的螺丝、螺帽、弹垫等零小配件分类放置,有效解决了零小配件装错的问题。参加工作两年多来,他检修机车110多台,从未发生过一件质量问题。

据了解,机车电器间内装有车载信号主机、电子控制柜、两位置转换开关等重要部件,其作用是传输电子或电器控制信号,实现机车牵引、制动等功能,相当于一台机车的“脑神经中枢”。作业空间只有一平方米大小,两侧两米多高的柜体内,布满了各种电线及电器配件,每次作业,检修人员都要猫着腰或半蹲着,就连转个身都非常困难。即使这样,还要完成110多个配件的解体、检修和组装任务,手工接驳600多根电器连接线,紧固620多个大小螺丝,工作操作的难度和强度非常大。

8小时之外:创作万件模型世界

8小时之外,吴金磊是个典型的“宅男”,一心扑在花花绿绿的金属线缆中间,从作品构思、绘制草图到备料选料,再到制作组装、微调打磨,每个环节都力求极致,保证作品栩栩如生。普通线缆在他的脑海和手中缠绕、弯曲、开合,一毫一厘地,变成了机器人的头颅、臂膀和炮筒,动物的羽毛、鳞片或利爪,植物的花瓣、叶子和根茎,日常生活中的桌子、日历、摩托车等,组成了一个独特的模型世界。几年下来,吴金磊已创作近万件作品,累计使用金属铝线1.2万多米,威风凛凛的大黄蜂、情意绵绵的龙凤恋、金光闪闪的貔貅双子等创意作品在网上热销,深受消费者喜欢。

“平凡的机车检修岗位,使我多了份认真负责、精益求精的工作责任感,也给我带来了很多创作灵感。而金属工艺创作,使我更加热爱自己的工作,我将用自己的双手,检修好每一台机车,让我们的火车头载着千万旅客平安回家。”提及自己的的“艺术人生”,吴金磊这样说。(赵选团 记者 陈燕)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

(责任编辑:马磊 何叶)