陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

每步踏的都是国家宝藏 每眼看的都是历经千年

作者:南孟

2018年02月10日08:10

来源:中国网

  1.十大热词,最新文博综艺——《国家宝藏》

  随着上周末,南京博物院携大报恩寺琉璃塔拱门等三件国宝震撼亮相,参与央视《国家宝藏》栏目的九大博物馆已全部亮相,本周节目也将迎来的收官盛典。

  《国家宝藏》一出,好评如潮。节目将纪录片和综艺两种创作手法融合应用,以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,创造一种全新的表达。

  面对良莠不齐的综艺节目,《国家宝藏》以一种新的方式让人们开启一次文博之旅,成为其中一股清流。它通过讲解与演绎的方式,向世人展示我们国家的“老古董”,我们上下五千年的历史故事及文化底蕴,每一期都是独具匠心,每一集都精雕细琢,让人不禁为祖国感到骄傲和自豪。

  《国家宝藏》与故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆九大国家级重点博物馆合作,将古老的文物及故事都搬上了舞台。

  但无论是越王勾践剑、《千里江山图》卷、亦或贾湖骨笛,都只能作为文物供世人研究,而在祖国960万平方公里的版图上,有这么一个地方,是活着的国之瑰宝,国家宝藏。

  2. 您有一条来自国宝的留言,请注意查收——2273年前的故事

  这个地方,是世界水利文化的鼻祖,是自秦时蜀郡太守李冰主持修建的都江堰水利工程,距今已有2273年历史。

  蜀国水患为一久疾,自望丛二帝时起便有记载。

  岷江发源于四川北部的岷山,是汇入长江的重要支流之一。岷江口是长江上游重要的分界点,岷江水流量大、流速湍急。

  每当春夏季山洪暴发的时候,江水奔腾而下,从灌县进入成都平原,由于河道狭窄,古时常常引起洪灾,洪水一退,又是沙石千里。而灌县岷江东岸的玉垒山又阻碍江水东流,造成东旱西涝。

  在这样的背景下,百姓苦不堪言。都江堰便在这样的背景下诞生。

  3. 我叫都江堰,但我不是水坝。——都江堰

  没来过都江堰的人大多会认为是来这里看水坝,但其实都江堰水利工程分为三大部分,并没有水坝的存在。

  宝瓶口——没有那么多科学知识的借鉴,全凭经验及智慧

  首先,李冰父子邀集了许多有治水经验的农民,对地形和水情作了实地勘察,决心凿穿玉垒山引水。

  按当时条件,只能用钢钎和铁锤,而采用这样的方式,凿开玉垒山至少需要三十年。李冰在这种情况下,创造性地想出了火烧水浇的方式,利用热胀冷缩的原理使岩石迸裂疏松,进而开凿。

  历经八年,终于在玉垒山凿出了一个宽20米,高40米,长80米的山口,取名为“宝瓶口”,把开凿玉垒山分离的石堆叫“离堆”。

  鱼嘴——四六分水,二八分沙

  宝瓶口引水工程完成后,虽然起到了分流和灌溉的作用,但因江东地势较高,江水难以流入宝瓶口,李冰父子又率领大众在离玉垒山不远的岷江上游和江心筑分水堰,用装满卵石的大竹笼放在江心堆成一个形如鱼嘴的狭长小岛。鱼嘴把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江通过宝瓶口流入成都平原。

  二八分沙:在鱼嘴分流的地方,内江河岸为“凹”状 ,外江河岸为“凸”状,根据弯道的水流规律,表层水流流向内江,底层水流流向外江,因此随洪水而下的砂石大部分随底层水流流向外江。

  四六分水:在冬、春枯水季节,岷江水位较低,河流主流线多靠近河谷凹岸流去,分水堤将约十分之六的江水流入内江,十分之四的江水流入外江,保证了灌区的用水量,简称“四六分水”;夏、秋洪水季节,岷江水位相对升高,河流主流线相对变直,大部分江水流向凸岸,故分水堤又将十分之六的江水排入外江,十分之四的江水注入内江。

  泥沙排放至今都是巨大的难题,但在2273年前,秦时人民做到了。

(责任编辑:刘佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved