陕西传媒网>>地市频道>>榆林

府谷县瞅准优势精准发力 大步追赶实现新超越

作者:魏兰  马海荣

2018年02月09日15:51

来源:陕西传媒网

2017年,府谷县聚焦追赶超越和“五个扎实”要求,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定,奠定了新时代府谷追赶超越的坚实基础。

狠抓经济发展 持续追赶超越

2017年以来,府谷县深化供给侧结构性改革,以招商引资为突破口,盘活存量,做优增量,全力推动重大项目建设,实现了量的扩张和质的提升。

全年实现地区生产总值480亿元,增长5.8%;完成固定资产投资125亿元,增长9.7%;财政总收入80.73亿元,增长72.56%;地方一般预算收入22.98亿元,增长63.91%;城乡居民两项收入分别达32700元和12600元,增长7.9%和8.5%;社会消费品零售总额达53.5亿元,增长12.8%。在追赶超越季度监测考核中,府谷县连续位居全省前列。

加快转型升级 产业发展提质增效

2017年,府谷县积极加快推进项目建设,神华郭家湾煤矿、青龙寺煤矿、东鑫垣煤焦油加氢项目建成投产;陕北至湖北特高压项目完成换流站选址,4个电源点电厂项目均已取得“路条”。同时,坚持精准招商,共引进基础类、产业类项目战略投资700多亿元,东方希望氧化铝项目快速落地,青岛昌盛生态光伏农业电站开工建设,培育了一批新的经济增长点。

一年来,府谷县全面推进农村土地经营权股份合作制改革,32个村试点改革取得实质性进展。建成全国首条红枣饲料加工生产线,万亩高产耐旱杂交谷子试种成功,并且成功举办了首届海红果节暨金属镁产业高峰论坛,全面提升了府谷的知名度和美誉度。

深化改革创新 市场活力渐强

一年来,府谷县深入贯彻落实中央和省市全面深化改革重大决策的部署,抓住重点领域,把握关键环节,破解体制机制障碍,改革红利逐渐释放。深化“放管服”改革,45个部门单位、16个乡镇窗口、597项审批服务事项进驻县政务服务大厅。推进投融资体制改革,组建总规模3亿元的应急转贷基金,中国镁谷(府谷)镁产业销售贸易有限公司即将注册成立。深入推进直电供改革,交易规模达11.3亿度,促进了企业降本增效。创新财税管理模式,对教育、公共交通等财政补贴项目进行全面清理,盘活财政存量资金2.1亿元。持续开展煤炭运销秩序整顿,有效堵塞了税费监管漏洞。

聚焦全面小康 民计民生大突破

府谷县坚持把脱贫攻坚作为全面小康的一号工程,精准发力、精准施策。2017年,全县212户、605人稳定脱贫,易地扶贫移民搬迁任务超额完成,脱贫攻坚得到省市肯定。府谷县应邀参加了省政府脱贫攻坚专题新闻发布会,交流宣传府谷经验。

一年来,府谷县全力推进重点民生工程建设,府中高中部、职教中心即将建成,新区体育场、府谷大剧院、府谷汽车站客运中心投入使用,新府山保障性住房小区售房1261套,逐步实现了资金回笼。府谷县顺利通过全国义务教育发展基本均衡县评估验收,第三中学与西交康桥开启合作办学新模式。府保城际公交正式通车,续写了“秦晋之好”新篇章。

全面从严治党 党建质量稳步提高

一年来,府谷县认真落实主体责任,县委常委会带头加强思想政治建设,带头讲政治、懂规矩、守纪律,严肃党内政治生活,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”,自觉讲党性、重品行、作表率。着手加强服务型基层党组织建设,以“六抓六促”和“三帮三带”为抓手,全面开展“星级创建”活动,各级党组织凝聚力战斗力组织力明显提升。严格落实好干部标准,改进提名方式,阳光选人,树立了良好选人用人导向。用好“三项机制”,完善考核评价体系,激发工作热情,形成“人人都是发动机、个个都是行家里手”的干事创业氛围。全面加强纪律作风建设,组建府谷县委巡察办,组织开展了两轮乡镇、部门巡察。严格落实“八项规定”,坚决整治“四风”突出问题,从严正风肃纪。2017年,府谷县共处置各类问题线索1284件,立案324件,结案324件,党政纪处分党员干部321人,移送司法机关18人。(魏兰 通讯员 马海荣)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved