陕西传媒网>>体育>>综合体育

谢尔豪摧毁日本13年围棋梦!韩媒:朴廷桓难挡中国

作者:HUIHUI

2018年02月09日07:59

来源:网易体育

  网易体育2月8日报道:

  2月8日,第22届LG杯世界棋王战决胜局在东京战罢,中国谢尔豪五段执白中盘击败日本第一人“七冠王”井山裕太九段,2比1成为中国第20位世界冠军。韩国媒体报道称,日本棋院十三年的夙愿依然没有实现,最终的冠军被这位不满20岁的年轻小将夺走。

谢尔豪摧毁日本13年围棋梦!韩媒:朴廷桓难挡中国

  井山裕太九段是目前日本围棋的头号棋手,多次夺得日本棋圣战、天元战的冠军,是日本围棋的代表性人物。赛前,日本围棋界十分渴望井山裕太能够在这次比赛中实现夺冠的夙愿,然而,13年的遗憾依然要继续。

  报道称,虽然井山裕太是日本自尊的象征,独霸日本棋坛,但到了世界大赛上,却难以招架来自中国年轻棋手的冲击。

  日本棋院特意申办了此次的决赛举办地,就是想为井山裕太创造一个最佳的比赛环境,然而,虽然井山裕太代表日本时隔11年再进世界大赛决赛,却没办法再进一步,完成日本棋院的夙愿。

  日本棋手上一次夺得世界大赛的冠军还要追溯到2005年4月的第九届LG杯,代表日本棋院出战的张栩九段执白以3:1战胜中国俞斌九段。

  报道称,年轻的谢尔豪首次夺得世界大赛冠军,从预选赛起一路击败了洪性志九段、金志锡九段、崔哲瀚九段等多名高手。可以说,中国的新一代势力在世界大赛上十分活跃,除了谢尔豪,还有97年生人柯洁、96年出生的芈昱廷、93年的唐韦星等等,这些年轻棋手在世界大赛上都有着不错的发挥。

  相比之下,面对中国活跃的年轻一代,韩国九零后棋手只有朴廷桓一人在苦苦支撑,他也难挡中国新一代势力,其它选手甚至从未进入到过决赛。

  此次谢尔豪的夺冠,也让中国队在LG杯赛上共夺冠十次,首次超过了韩国。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved