陕西传媒网>>健康>>养生资讯

冻疮和冻伤有什么不一样 冻疮的辨证疗法

作者:何诗雅

2018年02月09日08:08

来源:家庭医生在线

  冬天你是否会因为冻疮而变得烦恼呢?冻疮也是人体常见的一种皮肤病,不能掉以轻心的,长冻疮位置一般都是在朵、鼻类、手、脚,你的长在哪个位置呢?不管长在哪个位置以下方法都会对你有所帮助。

  冻疮和冻伤有什么不一样

  冻伤:当软组织受冻并且局部血供减少时所形成的损伤称为冻伤。受冻部位无痛感,变得苍白或蜡黄,有红斑和水肿、水疱和大疱、浅表坏疽、深部坏疽以及肌肉、肌腱组织、骨膜和神经损伤。损伤程度直接与温度和受冻时间有关。

  冻疮:好发于手指和脚趾部位,外观看起来又胀又红,十足一个小小的胡萝卜,要是不幸10个指头都中招,一旦稍微遇到热物,如热水、手套等,冻疮部位那可是又痒又疼,让人难受万分。

  冻疮的辨证疗法

  (一)寒凝血瘀证

  形寒肢冷,颜色苍白,继而红肿,有灼痛或瘙痒,麻木,或出现水疱、肿块,皮色紫暗,感觉迟钝或消失;舌淡苔白,脉弦细。

  辨证分析:寒性收引,其人腠理则形寒肢冷,皮色苍白;寒性凝滞,气血瘀滞则继而出现皮色红肿紫暗;气血瘀滞,不能荣于肌肤则痛、痒、麻木相兼,甚则全无感觉;舌淡苔白、脉弦细为寒邪入侵之象。

  治法:温阳散寒,调和营卫。

  方药:当归四逆汤加味。

  (二)瘀滞化热证

  患处暗红肿胀,甚则灼茹腐溃,脓水淋漓;恶寒,发热,口干;舌红,苔黄,脉弦数。

  辨证分析:寒邪入侵,气血瘀滞,日久化热,复感外邪,邪正相争则恶寒发热;热伤津液则口干;热胜肉腐则红肿腐溃,脓水淋漓;舌红苔黄、脉弦数为邪热内盛之象。

  治法:清热解毒,理气活血。

  方药:四妙勇安汤加黄芪、地丁、公英等。痛甚者,加延胡索、乳香、没药等。

  (三)寒盛阳衰证

  寒战,四肢厥冷,倦怠,嗜睡,呼吸微弱;舌淡苔白,脉沉细弱。

  辨证分析:寒邪入侵,耗伤阳气,邪正交争则寒战;阳气衰微则倦怠嗜睡,呼吸微弱;阳气不能温养则四肢厥冷;舌淡苔白、脉沉细弱为寒盛阳衰之象。

  治法:回阳救逆,温通血脉。

  方药:四逆加人参汤。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved