陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

春运高铁推出18种套餐 让旅客体验舌尖上的美味

作者:薛枫

2018年02月09日10:43

来源:新华网

新华网北京2月7日电(记者 薛枫)干炒牛河、三鲜虾仁包……7日,记者从北京京铁列车服务有限公司了解到,针对春运期间客流变化,根据不同线路及沿线区域性饮食风俗习惯和旅客用餐需求,春运期间生产6个价位(10元-99元)18种套餐。这就意味着,今年春运期间,除常规的几档盒饭外,高铁列车上的餐饮品种还增加了包子、干炒河粉等点心简餐。

其中,10元餐有香菇素包、芽菜酱肉包、豆沙包;15元餐有辣子肉丁套餐、肉烧海带套餐、素三鲜馅饼、面条;30元餐有素烧三鲜套餐、干炒牛河、三鲜虾仁包;45元餐有梅菜扣肉套餐、红烧肉套餐、剁椒鱼套餐、宫保鸡丁套餐、土豆牛腩套餐;65元餐有杏鲍菇烧牛肉套餐、水晶虾仁套餐;99元餐为黑椒牛仔骨套餐。

2月7日,记者走进高铁列车的“后厨”——北京京铁列车服务有限公司生产基地。在进生产车间前,必须穿白大褂、帽子包裹住头部、戴口罩,还要经过风淋消毒房。据工作人员介绍,为了保障供应列车食品的安全,不但对食材有极高卫生要求,连工作人员都要保证无菌。

这个4.5万平方米的“列车厨房”里,记者并没有看到普通厨房的烟熏火燎,原来,大多数食材经初加工后,都会根据配比量放入全数控的制作设备中烹制,工作人员只要点几下按键,就等着美食出锅。

北京京铁列车服务有限公司党委副书记贾涛介绍,为了让旅客体验中国传统风味美食,公司在工业化生产的同时,对干炒牛河、包子等餐食采取传统手工方式制作,确保色、香、味、形俱佳,让旅客享受舌尖美味。

为了改善列车配餐口感,优化列车供餐,北京京铁列车服务有限公司还出台新举措,将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。贾涛介绍,高铁配餐虽然每天增加约800元运输成本,但是这种配送方式不仅方便快捷,延长了保质期内的销售时间,而且全程可控,有利于防范食品安全风险,确保食品安全品质,保证餐食口味口感。

据了解,今年春运期间,高铁配餐还实施智能化服务,推行12306互联网订餐,手机APP订餐等服务措施旅客通过使用微信、支付宝快捷支付的方式,不离开座位就可以点餐。

(责任编辑:毛家豪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved